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朝はひと桁の気温もお昼には16℃とポカポカ陽気に。
桜の花も一気に花開き、ときおり吹く風に舞い散ってました。


今日は、ごはんがすすむガッツリ肉おかずで晩ご飯。
ポーク焼肉、身近な調味料でチャチャッとできておいしい、お助けレシピ♪
豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉を焼きました。
いろんな部位のお肉が入っている、切り落とし肉もジューシーだったり、やわらかかったりでおいしく仕上がります。
ごはんにのっけて、どんぶりにしても。
クレソンとれんこんのサラダ、さつま芋のきんぴらを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・ポーク焼肉プレート
・クレソンとれんこんのサラダ
・さつま芋のきんぴら
・大根と油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん




A 酢、しょうゆ、オリーブオイル(各適量) こしょう(少々)

1 れんこんは薄切りにし、水にさらして水気を切り、サラダ油でカリッとするまで中火で炒めます。
2 ボウルにAを入れて混ぜ、クレソン、1のれんこんを入れて混ぜます。




材料(2~3人分 豚薄切り肉や切り落とし肉など250gの場合)
A しょうゆ(大さじ2ぐらい) 酒・砂糖(各大さじ2~2.5ぐらい) 豆板醤・すりおろしニンニク(各少々)

☆フライパンに油少々を熱し、豚肉を入れてこんがりと炒めます。玉ねぎ(1/2個 薄切り)を加えて炒め合わせ、Aを加えます。ほとんど汁けがなくなるまで炒めます。





1 さつま芋は拍子木切りにし、水にさらし、水けをきります。ラップをかけてレンジでサッと加熱。
2 油で炒め、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で調味。黒いりごまを加えてからめました。













寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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