うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪明太子スパゲッティ&ピザ風ハッシュドポテト♪

2023-03-26 23:50:39 | パスタ


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お休みはお手軽なパスタ献立。

菜の花と明太子を和えるだけなのにすごくおいしくてお気に入り。

春色パスタに食卓もちょっと華やいで♪

ちっちゃめのフライパンひとつでできちゃう、

ピザ風ハッシュドポテトを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



3月26日のメニュー

・明太子スパゲッティ
・ピザ風ハッシュドポテト
・生ハムとセロリのサラダ
・オニオン卵スープ
・クルミ入り米粉パン







生ハムとセロリのサラダ


ニンニクも少しプラスして、ガツンとさわやか^^


A マヨネーズ、オリーブ油、カンタン酢(各適量) おろしニンニク、塩、こしょう(各少々)



☆新玉ねぎは薄切りに。セロリは筋を取り、斜め薄切りに。葉はざく切りにし、Aを加えて混ぜ合わせます。










明太子スパゲッティ


産直のお店で買った菜の花といっしょに春色パスタ。

☆菜の花はスパゲティのゆで上がる直前に入れて、すぐに火からおろし、水けを絞ります。スパゲティとともに、オリーブオイル、明太子(切子を使ってます)、白だしであえました。














ピザ風ハッシュドポテト


フライパンひとつでできちゃう、華やかおかず。新じゃがいもだとまた最高です^^

レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。











オニオン卵スープ


☆新玉ねぎは、やや太めのくし形切りにし、オリーブ油でじっくり炒め、コンソメスープ、酒(少々)を注ぎ入れ、柔らかく煮ます。塩で味をととのえ、卵液を回し入れ、粗びきこしょう、ドライパセリをふっていただきました。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクもパン 好きでしゅ




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆とんこつラーメン&今週の人気ごはん☆

2023-03-26 00:07:38 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



家から見える桜、ここ数日でパーっと咲き、今日は五分咲きといったところ。

ふわりと暖かな風に揺れる花びらは、華奢で切なくなります。(スマホで撮影)









ランチは家からすぐの、いつも行列ができている人気のラーメン屋さんで。

スムーズに座ることができてラッキーでした^^

あっさりタイプと、こってりタイプ2つのスープを選ぶようになっていて、私は、あっさりタイプのとんこつラーメンを。

あっさりと言っても、白濁したスープはしっかり濃厚。チャーシューは少し甘めで柔らか。

大満足のおいしさでした(*^^*)








いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

今週、一番多くの方に見ていただいた献立は、3月23日 ☆豚肉のしょうが焼き&ポテトサラダ ワンプレート☆でした。

ごはんとの相性抜群の豚肉のしょうが焼き。

さわやかなしょうがの香りのたれがしっかり絡んだ肉は、食べながらも食欲がわきます^^

ポテトサラダ、れんこんとこんにゃくのきんぴらとワンプレートにしていただきました。


今週の人気ごはん 豚肉のしょうが焼き&ポテトサラダ ワンプレート献立

・豚肉のしょうが焼き
・ポテトサラダ
・れんこんとこんにゃくのきんぴら
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん






ポテトサラダ


☆新じゃがいもは皮ごとラップをかけてレンジでチン。熱いうちに皮をむき、つぶしながら酢、塩、こしょう(orフレンチドレッシング)を回しかけています。きゅうり(塩を少しふり、さっと洗って水けを絞ってます)、新玉ねぎ(薄切り)、カニカマは、じゃがいもに加え、マヨネーズ、牛乳、粗挽き粒マスタード、塩、こしょうであえました。









豚肉のしょうが焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、おろししょうがの絞り汁(各適量) 



☆豚ロースしょうが焼き用肉は両面に片栗粉(or小麦粉)を薄くまぶし、中温に熱した油で焼きます。混ぜ合わせたAを回しかけ、煮絡めました。おろししょうがをのせて。









れんこんとこんにゃくのきんぴら


こんにゃく(水から入れて煮立たせ、アクをとって薄切りに)もプラスして楽しい食感♪

☆赤唐辛子、にんじんとともに、ごま油でよく炒め合わせ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で味を調えました。いりごまをふって。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 まだかなぁ。。。




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ