うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏もも肉のゆかり焼き&ツナじゃが♪

2023-03-30 23:57:45 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



鶏もも肉をメインに晩ご飯。

鶏もも肉のゆかり焼き、すぐに作れて、とびきりおいしい^^

おつまみにも、もちろんごはんのおかずにも♪

冷蔵庫のどこかに眠っているゆかりを使いましょう^^

ツナのうまみがしみて、こっくりおいしい、ツナじゃがをサイドメニューにいただきました。

ごちそうさまでした。



3月30日のメニュー

・鶏もも肉のゆかり焼き
・ツナじゃが
・にんじんのマヨヨーグルトサラダ
・もやしと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん







ツナじゃが


ツナのうまみが新じゃがいもにしみて、こっくりおいしい。春の定番おかずになりました。


材料(4人分)
ツナ缶(小1缶) じゃがいも(中3~4個) 

A だしor水(ひたひたの量) 酒、しょうゆ、砂糖(各大さじ1) みそ(大さじ1/2)




1 ツナ缶は缶汁をきり、じゃがいもは食べやすく切って水にさらして水けをきります。

2 鍋にAを煮立て、1を加え、中火で煮汁がほぼなくなるまで煮ます。万能ねぎを散らしていただきました。









鶏もも肉のゆかり焼き


材料 (2人分)
鶏もも肉(1枚) ゆかり(小さじ2ぐらい) オリーブオイル(適量)




1鶏もも肉は身の厚い部分に切り目を入れて厚さを均等にします。

2 ゆかりをふりかけ、オリーブオイルを回しかけてもみ込みます。

3 魚焼きグリルを熱し、2を入れ、両面をこんがり、皮目もパリッと焼き上げ、食べやすい大きさに切ります。














にんじんのマヨヨーグルトサラダ


A プレーンヨーグルト、マヨネーズ(各適量)



☆にんじんは皮をむいてピーラーで薄切りにし、熱湯にさっとくぐらせます。混ぜ合わせたAに、薄切りにしたセロリ、葉とともに加えて混ぜました。









もやしと油揚げ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ツルニチニチソウさん🌼いーっぱい咲いてるよ~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆桜えびとあさりの春うどん&アジの天ぷら☆

2023-03-30 00:07:24 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日中は春らしいぽかぽか陽気に。

午後6時半過ぎ。ぼんやり霞んだ春らしい夕暮れ。(自宅より撮影)




長崎県産のあさりを買いました。

北九州発祥の人気のうどんチェーン店の春のメニューを真似て、桜えびといっしょに、あさりうどんに。

あさりのうま味があふれたうどんはたまらなくおいしい^^

アジの天ぷら、ほうれん草の白あえを添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



3月29日のメニュー

・桜えびとあさりの春うどん
・アジの天ぷら
・ちくわの磯辺揚げ
・ほうれん草の白あえ







アジの天ぷら


三枚おろしの柵を天ぷらに。ちくわの磯辺揚げを添えたので、アジの天ぷらの半量は衣に青のりを加えて。
















桜えびとあさりの春うどん


桜えびとあさりのうま味があふれたうどん、大好き^^! 少しの砂糖を隠し味にして、春キャベツもプラスしました。















ほうれん草の白あえ


今の時季のほうれん草は葉が厚く、夏に比べてビタミンCなどの栄養価が高いので食べておきたい食材の1つです^^

☆白だし、白すりごまにマヨネーズを少しだけプラスして。せん切りにんじんは、めんつゆ少量をふり、ラップをかけてレンジでチン。汁けを絞り、加えてます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 小川にメダカさんがいーっぱい!




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ