うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ、煮魚&豚汁

2024-01-25 00:03:48 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



手軽にできて、なごめるもののひとつ、煮魚。

切り身も一尾魚ともフッ素樹脂加工のフライパンを使ってます。

浅く直径が大きいので、煮やすさ、取り出しやすさではいちばん^^

今日はかれいの煮つけ。

魚のにおい消しになる、しょうがをいっしょに入れて煮上げました。

菜の花とツナの辛子マヨあえ、豚汁を添えてごちそうさまでした。



1月24日のメニュー

・かれいの煮つけ
・菜の花とツナの辛子マヨあえ
・カリフラワーとにんじんの酢の物
・豚汁
・ごはん






菜の花とツナの辛子マヨあえ


A マヨネーズ、すり白ごま(各適量) 練り辛子、しょうゆ(各少量) 



☆沸騰した湯に塩少々を加えて菜の花をゆで、水にとって食べやすい長さに切ります。水けを絞り、ツナ缶(缶汁をきる)とともに合わせたAに入れてあえます。








かれいの煮つけ


大好きなかれいを、しょうが、しめじといっしょに煮ました。しょうがも佃煮風になって、おいしい^^















カリフラワーとにんじんの酢の物


カリフラワーもアブラナ科の野菜。ビタミンCたっぷり♪

☆カリフラワーは塩、酢(各少量)を加えた熱湯でゆで、にんじんは短冊に切って、ラップをかけレンチンします。ともにカンタン酢(適量)、白だし(ほんの少し)に加えてしばらくおいて味をなじませます。





豚汁


豚バラ薄切り肉、大根、にんじん、ごぼう、さつまいも、白菜、こんにゃくのうま味がひとつになって、ホカホカ~(*^。^*)







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。

新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ