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鯛のお刺身用柵で鯛めしを作りました。
鯛はサッと焼き、炊飯器にお米と入れて炊くだけ。
香りよく旨味たっぷりの鯛めし、せん切りにしたショウガが、いい仕事をします。
肉じゃがならぬ、ツナじゃがを添えておいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした。

・鯛めし
・ツナじゃが
・ほうれん草のおひたし
・豆腐、わかめ、きのこのみそ汁



1 鯛に塩を振り15分程度置き、出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、鯛(皮がある場合)を皮目から入れて中火で焼きます。皮目に焼き色がついたらひっくり返し反対側も焼き目がつくように1分程度焼きます。

3 炊飯器に米、白だし・酒・みりん(各適量)、水を目盛りまで加えて混ぜます。
4 2の鯛、せん切りショウガ(適量)をのせて炊飯します。
5 鯛の身をほぐして器に装います。ゆずの皮と菜の花を添えていただきました。(長崎県産の天然真鯛お刺身用柵、730円でした^^)
















被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
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