うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

あじのムニエル 和風ソース&豚汁

2024-01-09 23:36:30 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




長崎県産の真あじをムニエルに。

お刺身用にさばいてあってすぐに使えるのが嬉しい^^

塩、こしょうをかるくふり、小麦粉を薄くまぶします。

フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れて、こんがりと焼いてにんにくチップを作り、取り出します。

あじを入れて両面色よく焼いて火を通し、皿に盛りつけます。

あとのフライパンにオリーブ油を足し、きのこや野菜を入れて炒め、かるく塩、こしょう。

しょうゆ、みりんを入れ、水少量を加えて調味し、水溶き片栗粉を少し加えてかるいとろみをつけソースに。

にんにくチップとともに、あじに添えていただきました。

ごちそうさまでした。



1月9日のメニュー

・あじのムニエル 和風ソース
・豆腐とフリルレタスの白あえサラダ
・小松菜のごまあえ
・豚汁
・ごはん






豆腐とフリルレタスの白あえサラダ


1 耐熱皿にキッチンペーパーを広げ、もめん豆腐をのせてレンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。

2 1はなめらかにつぶし、オリーブオイル・マヨネーズ(各適量)、酢・塩(各少々)を加えてよく混ぜ、せん切りにしたレタスを加えてあえます。粗びき黒こしょうをふります。









あじのムニエル 和風ソース


ニンニク風味にお箸がすすみます。










小松菜のごまあえ


砂糖も少しだけ入れて、やさしい味わいにホッと和みます。





豚汁


冷蔵庫にある野菜を入れて、おいしくできました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。

新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ