うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

七草がゆ&ササミのシソ巻き

2024-01-07 23:36:38 | ご飯物


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後5時過ぎ。風がうなってます。(自宅よりスマホで撮影)




七草がゆ

毎年、我が家の七草がゆは冷蔵庫に入っている野菜で作ります。

かぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、白菜、小松菜、菜花など、体にいいアブラナ科の野菜を入れて。

今日は、昆布、かつお節、干ししいたけで出汁をとり、少しの白だし、酒、みりんでやさしい味に。

あたたかいごはんを加えてさっと煮ています。

家族のおいしそうな横顔に、今年一年の健康を祈りました。

ごちそうさまでした。



1月7日のメニュー

・七草がゆ
・ササミのシソ巻き
・かぼちゃのごまあえ
・煮豆






ササミのシソ巻き


材料(3~4人分)
鶏ササミ(300g) 
A しょうゆ(大さじ2) 片栗粉(大さじ1) 




1 ササミは筋を取り、3つにそぎ切りに。Aをよく混ぜ合わせ、ササミを入れて、よくもみ込みます。青じそ(縦半分に切る)を巻きます。

2 フライパンに油適量を中火で熱し、1を並べ、両面をこんがりと焼きます。おつまみにもピッタリ!









七草がゆ


昆布、かつお節、干ししいたけで出汁をとり、かぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、白菜、小松菜、菜花など、アブラナ科の野菜を入れて煮、白だし、少しの酒、みりんでほんのり味をつけました。









かぼちゃのごまあえ


☆かぼちゃは皮ごと洗って適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。食べやすい大きさに切ります。砂糖、白すりごま(各適量)、塩(少量)をよく混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてあえます。









煮豆


☆水煮大豆、シイタケはごま油(少量)で炒め、水(ひたひたの量)、砂糖(少量)を加えてサッと煮ます。しょうゆ(適量 少なめに)を加えて汁けがほぼなくなるまで煮、仕上げにオイスターソース(少量)を回しかけてひと煮します。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。

新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ