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午後5時過ぎ。風がうなってます。(自宅よりスマホで撮影)
七草がゆ
毎年、我が家の七草がゆは冷蔵庫に入っている野菜で作ります。
かぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、白菜、小松菜、菜花など、体にいいアブラナ科の野菜を入れて。
今日は、昆布、かつお節、干ししいたけで出汁をとり、少しの白だし、酒、みりんでやさしい味に。
あたたかいごはんを加えてさっと煮ています。
家族のおいしそうな横顔に、今年一年の健康を祈りました。
ごちそうさまでした。
1月7日のメニュー
・七草がゆ
・ササミのシソ巻き
・かぼちゃのごまあえ
・煮豆
ササミのシソ巻き
材料(3~4人分)
鶏ササミ(300g)
A しょうゆ(大さじ2) 片栗粉(大さじ1)
1 ササミは筋を取り、3つにそぎ切りに。Aをよく混ぜ合わせ、ササミを入れて、よくもみ込みます。青じそ(縦半分に切る)を巻きます。
2 フライパンに油適量を中火で熱し、1を並べ、両面をこんがりと焼きます。おつまみにもピッタリ!
七草がゆ
昆布、かつお節、干ししいたけで出汁をとり、かぶ、かぶの葉、大根、大根の葉、白菜、小松菜、菜花など、アブラナ科の野菜を入れて煮、白だし、少しの酒、みりんでほんのり味をつけました。
かぼちゃのごまあえ
☆かぼちゃは皮ごと洗って適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。食べやすい大きさに切ります。砂糖、白すりごま(各適量)、塩(少量)をよく混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてあえます。
煮豆
☆水煮大豆、シイタケはごま油(少量)で炒め、水(ひたひたの量)、砂糖(少量)を加えてサッと煮ます。しょうゆ(適量 少なめに)を加えて汁けがほぼなくなるまで煮、仕上げにオイスターソース(少量)を回しかけてひと煮します。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
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