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夕方になって風が吹き荒れてます。(自宅よりスマホで撮影)
1月11日 鏡開き。お供えしていた鏡餅でお汁粉を作りました。やさしい甘みにほっこり。
晩ご飯は、豚肉とネギのめんつゆ炒め。
めんつゆで作るから失敗なし♪
丼にしたってうまい^^
副菜は、張り切ってたくさん買ったブロッコリーで、ごまあえ。
さわやかな酸味が濃い味の主菜によく合う、かぶのレモンなますを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月11日のメニュー
・豚肉とネギのめんつゆ炒め
・かぶのレモンなます
・ブロッコリーのごまあえ
・さつまいものはちみつレモン煮
・高野豆腐ときのこのみそ汁
かぶのレモンなます
1 かぶは皮をむいて薄切りに。葉(小口切り)とともに塩少量をふってしんなりさせ、水けを絞ります。
2 レモン汁・カンタン酢(各適量)、砂糖(少量)、レモンの皮(国産 適宜)を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。
豚肉とネギのめんつゆ炒め
A めんつゆ、砂糖(各適量) 水(少量)
1 豚薄切り肉(or切り落とし肉、こま切れ肉)は食べやすく切り、片栗粉を薄くまぶします。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れてこんがりと焼き、取り出します。
3 ねぎを入れ、焦げ色が多少つくまで炒め2の肉を戻し入れ、Aの合わせ調味料を加えて全体にからめます。仕上げに白いりごまをふっていただきました。
ブロッコリーのごまあえ
さつまいものはちみつレモン煮
やさしい甘みにホッ! はちみつ、砂糖、少しの塩で煮ました。
高野豆腐ときのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
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