うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鏡開き お汁粉&豚肉とネギのめんつゆ炒め

2024-01-12 00:06:43 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




夕方になって風が吹き荒れてます。(自宅よりスマホで撮影)






1月11日 鏡開き。お供えしていた鏡餅でお汁粉を作りました。やさしい甘みにほっこり。




晩ご飯は、豚肉とネギのめんつゆ炒め。

めんつゆで作るから失敗なし♪

丼にしたってうまい^^

副菜は、張り切ってたくさん買ったブロッコリーで、ごまあえ。

さわやかな酸味が濃い味の主菜によく合う、かぶのレモンなますを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



1月11日のメニュー

・豚肉とネギのめんつゆ炒め
・かぶのレモンなます
・ブロッコリーのごまあえ
・さつまいものはちみつレモン煮
・高野豆腐ときのこのみそ汁






かぶのレモンなます


1 かぶは皮をむいて薄切りに。葉(小口切り)とともに塩少量をふってしんなりさせ、水けを絞ります。

2 レモン汁・カンタン酢(各適量)、砂糖(少量)、レモンの皮(国産 適宜)を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。




豚肉とネギのめんつゆ炒め


A めんつゆ、砂糖(各適量) 水(少量)



1 豚薄切り肉(or切り落とし肉、こま切れ肉)は食べやすく切り、片栗粉を薄くまぶします。

2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れてこんがりと焼き、取り出します。

3 ねぎを入れ、焦げ色が多少つくまで炒め2の肉を戻し入れ、Aの合わせ調味料を加えて全体にからめます。仕上げに白いりごまをふっていただきました。














ブロッコリーのごまあえ





さつまいものはちみつレモン煮


やさしい甘みにホッ! はちみつ、砂糖、少しの塩で煮ました。





高野豆腐ときのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。

新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ