うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鶏手羽元のレンジオーブン焼き&コーンポタージュスープ

2024-01-13 23:49:25 | 鶏肉


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穏やかな冬晴れの土曜日でした。(午後5時半)




なにかと慌ただしい休日はレンジにおまかせおかずを食卓へ。

お手軽な手羽元のオーブン焼き。

鶏肉を焼いてる間に、市販のコーンポタージュスープを使って

まろやかなスープを作ります。

早生キャベツはカレーパウダーを少しプラスして、コールスローサラダに。

アボカドはかるく塩、こしょうをふり、ピザ用チーズをのせてオーブントースターへ。

とろ~りチーズの絡んだアボカド、アツアツを召し上がれ♪

今日もごちそうさまでした。



1月13日のメニュー

・鶏手羽元のレンジオーブン焼き
・カレー風味のコールスローサラダ
・アボカドのチーズ焼き
・コーンポタージュスープ
・ロールパン






カレー風味のコールスローサラダ


いつものサラダにカレーパウダーを少しだけプラス。ほのかなカレー風味にそそられます。

☆早生キャベツ、きゅうり、にんじん、玉ねぎ(せん切りにしてかるく塩、こしょうをし、水けを絞ります)をオリーブ油・すし酢(各適量)、塩・こしょう・カレーパウダー・オリゴ糖orはちみつ(各少量)であえました。




鶏手羽元のレンジオーブン焼き


☆手羽元は骨に添って開き、しょうゆ・みりん・酒(各適量)、すりおろしニンニク・すりおろししょうが・こしょう(各少量)を合わせた中に、ときどき返しながらしばらく浸します。汁けをふき、レンジの鉄板に並べオーブン機能で焼きました。














アボカドのチーズ焼き


とろ~りチーズの絡んだ、まったりなアボカド、アツアツを召し上がれ♪

☆アボカドはかるく塩、こしょうをふり、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターへ。





コーンポタージュスープ


☆市販のコーンポタージュスープに、スナップえんどう(ゆでる)、かぼちゃ・にんじん(レンジ加熱)を加えてサッと煮立てます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。

新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。


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炊飯器で簡単!えびピラフ&ブロッコリーとホタテのマヨネーズ焼き

2024-01-13 00:09:23 | ご飯物


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冷凍庫のむきえびでピラフを作りました。

全ての材料を炊飯器に入れて、いつものように炊きます。

バターとコンソメ、えびの風味がおいしいピラフに大満足^^

こんがりホクホクのブロッコリーが絶品!

ブロッコリーとホタテのマヨネーズ焼きといただきました。

ごちそうさまでした。



1月12日のメニュー

・えびピラフ
・ブロッコリーとホタテのマヨネーズ焼き
・ソーセージとかぶのスープ
・いちご






ブロッコリーとホタテのマヨネーズ焼き


1 ブロッコリー(1個の場合)は小房に分け、さっとゆでます(もう一度火を通すので、かために)。ホタテ(貝柱 6個)は厚みを半分に切り、かるく塩、こしょうをふります。

2 マヨネーズ(大さじ4ぐらい)と牛乳(大さじ2ぐらい)を混ぜ合わせ、塩、こしょう(各少量)を振って、ソースを作ります。

3 ブロッコリー、ホタテを加えて全体にからめ、耐熱容器に入れます。ピザ用チーズ(適量)を散らしてオーブントースターで15分ほど焼き、黒こしょうをふります。














えびピラフ


材料(3~4人分)
米(2合) むきえび(150g) 玉ねぎ(1/2個 みじん切り) にんじん(1/2本 みじん切り)

バター(20gほど) コンソメ(大さじ1) 塩(小さじ2/3) こしょう(適宜)




1 炊飯器に洗った米、コンソメ、塩、こしょう、水を2合よりやや少ない目盛りまで入れて混ぜ、平らにならしてバターをのせます。

2 むきえび、玉ねぎ、にんじん、きのこ(マッシュルーム)をのせて広げ、普通に炊飯します。









ソーセージとかぶのスープ


ソーセージとかぶを洋風スープの素で煮て、仕上げにトマト、かぶの葉を加えます。

うまみ満点のソーセージ、やわらかなかぶ、さっぱりトマトが相性抜群。塩、こしょう(各少量)で味をととのえます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




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