うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鶏の照り焼き&ごぼうのマヨサラダ

2024-01-10 23:35:34 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




鶏の照り焼きがメインの献立。

外はカリッ、中はふっくらと焼いた鶏もも肉に、しっかり味のたれをからめます。

仕上げに香ばしさ満点のすりごまをたっぷりと。

玉ねぎときのこのソテーを添えて、楽しい食感♪

今日もごちそうさまでした。



1月10日のメニュー

・鶏の照り焼き
・ごぼうのマヨサラダ
・にんじんチャンプルー
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・ごはん






ごぼうのマヨサラダ


長野県産のごぼう、火の通りも早くやわらかでした。にんじんと共にマヨネーズ・すし酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ・塩・黒こしょう(各少量)であえます。









鶏の照り焼き


1 鶏もも肉は皮と反対の面に切り目を5~6本入れ、筋をきります。フライパンに油を熱し、皮の面を下にして入れ、こんがりと焼き、返して火を弱め、ふたをして蒸し焼きにします。


2 酒・みりん・しょうゆ・砂糖(各適量)を加え、フライパンを揺すりながら煮からめます。食べやすい大きさに切り、器に盛ります。

3 フライパンを弱火にかけ、残ったたれに、すりごまを加えて混ぜ、鶏肉にかけます。














にんじんチャンプルー


もう一品に、おつまみに、お弁当に重宝します。


☆にんじんはスライサーを使ってせん切りに。油でしんなりするまで炒め、しょうゆ(少量)、塩(ほんの少し)で調味。削り節を加えてサッと炒め合わせます。









豆腐とほうれん草のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。

新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ