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鶏の照り焼きがメインの献立。
外はカリッ、中はふっくらと焼いた鶏もも肉に、しっかり味のたれをからめます。
仕上げに香ばしさ満点のすりごまをたっぷりと。
玉ねぎときのこのソテーを添えて、楽しい食感♪
今日もごちそうさまでした。
1月10日のメニュー
・鶏の照り焼き
・ごぼうのマヨサラダ
・にんじんチャンプルー
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・ごはん
ごぼうのマヨサラダ
長野県産のごぼう、火の通りも早くやわらかでした。にんじんと共にマヨネーズ・すし酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ・塩・黒こしょう(各少量)であえます。
鶏の照り焼き
1 鶏もも肉は皮と反対の面に切り目を5~6本入れ、筋をきります。フライパンに油を熱し、皮の面を下にして入れ、こんがりと焼き、返して火を弱め、ふたをして蒸し焼きにします。
2 酒・みりん・しょうゆ・砂糖(各適量)を加え、フライパンを揺すりながら煮からめます。食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
3 フライパンを弱火にかけ、残ったたれに、すりごまを加えて混ぜ、鶏肉にかけます。
にんじんチャンプルー
もう一品に、おつまみに、お弁当に重宝します。
☆にんじんはスライサーを使ってせん切りに。油でしんなりするまで炒め、しょうゆ(少量)、塩(ほんの少し)で調味。削り節を加えてサッと炒め合わせます。
豆腐とほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
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