うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

大根と豚肉のカレークリーム煮&コールスローサラダ

2024-01-04 23:47:36 | 豚肉


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お得なので大根はいつも丸ごと買ってます。

煮込みなどは、たっぷり使うことでおいしさもアップしそう。

大根と豚肉のカレークリーム煮、大根の風味には牛乳、バターのコクもぴったり。

具材を炒めて小麦粉をなじませ、

牛乳を加えてやさしく混ぜ、とろみがつくまで煮込む、いつものシチューのレシピに

カレーパウダーをプラス。

まろやかな中にパンチのある味わい、体も温まります。

すっきり!コールスローサラダを添えてごちそうさまでした。



1月4日のメニュー

・大根と豚肉のカレークリーム煮
・ブロッコリーのじゃこ炒め
・コールスローサラダ
・米粉お芋パン







ブロッコリーのじゃこ炒め


1 ブロッコリーは生のまま、スライスにんにく、ちりめんじゃことともにオリーブオイルで炒め合わせ、酒、水(各少量)を加えて、ときどき混ぜながら蒸し焼きに。

2 しょうゆ、塩で味を調えます。おいしくたくさん食べれます。




大根と豚肉のカレークリーム煮


豚肉は豚ロースとんかつ用肉を大きめの角切りにしています。大根は縦に放射状に切り、やわらかな食感が味わえて、火の通りも早いです。しめじ、玉ねぎもいっしょにバター+オリーブオイルで炒めてコクあるクリーム煮です。











コールスローサラダ


☆早生キャベツ、にんじん、玉ねぎ、きゅうりは塩少量をふってしんなりさせ、水気を絞り、コーンを加えて、オリーブオイル、マヨネーズ、すし酢、こしょうで調味しました。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。

新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。


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豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し&タラモサラダ

2024-01-04 00:18:21 | 豚肉


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豆腐の変わり蒸しを食卓へ。

ラップしてチン、で蒸し器いらず。

時短で作れて心も和むおかず。

あったかご飯がなによりおいしい季節の我が家の定番おかずです。

ごちそうさまでした。



1月3日のメニュー

・豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
・タラモサラダ
・小松菜の煮びたし
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん






豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し


器に材料を入れて混ぜ、ラップしてチンででき上がり♪ 豆腐の水分で蒸し上げるので、豆腐は水切りをしないで使います。


以前、クックパッドニュースに掲載していただいたレシピです。



材料(4人分)
もめん豆腐(1丁 400g) 豚ひき肉(250g~300g) えのきだけ(1束 みじん切り)

A 塩(小さじ1/3) 片栗粉(大さじ2) おろししょうが(小さじ1ほど)

B 顆粒中華だしor鶏ガラスープの素(大さじ2/3~1) しょうゆ、酒(各大さじ1~1.5) 熱湯(1と1/2カップ)




1 大きめの耐熱容器に豆腐とひき肉、えのき、Aを入れてよく混ぜ合わせます。



2 表面を平らにし、ラップをしてレンジで約10分加熱。



3 Bをラップをしないでレンジで約3分加熱してスープを作り、2の蒸し豆腐に注ぎます。スプラウトを散らしていただきました。三つ葉もよく合っておいしいです。
















タラモサラダ


ゆでてつぶしたじゃがいもにカンタン酢(少量)を混ぜ、明太子(皮はこそげ取る)、マヨネーズ、オリーブオイルを加えてあえました。









小松菜の煮びたし&もやしとわかめのみそ汁
 







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




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