ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
ごはんがすすむガッツリ肉おかずで晩ご飯。
焼肉のたれがなくても、 身近な調味料でチャチャッとできておいしい、ポーク焼肉。
豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉を焼きました。
いろんな部位のお肉が入っている、切り落とし肉もジューシーだったり、やわらかかったりでおいしく仕上がります。
ごはんに目玉焼きとのっけても最高です^^
かぼちゃのヨーグルトマヨサラダ、キャベツの辛子じょうゆあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月25日のメニュー
・ポーク焼肉
・キャベツの辛子じょうゆあえ
・かぼちゃのヨーグルトマヨサラダ
・小松菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん
キャベツの辛子じょうゆあえ
A めんつゆ、水(各適量) 練り辛子(少量)
☆早生キャベツ(長崎産)はざく切りにし、塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞ります。わかめとともにAに加えてあえます。
ポーク焼肉
身近な調味料でチャチャッとできちゃう、困ったときのお助けレシピ&お気に入りレシピ。
材料(2~3人分 豚薄切り肉や切り落とし肉など250gの場合)
A しょうゆ(大さじ2ぐらい) 酒・砂糖(各大さじ2~2.5ぐらい) 豆板醤・すりおろしニンニク(各少々)
☆フライパンに油少々を熱し、豚肉を入れてこんがりと炒めます。玉ねぎ(1/2個 薄切り)を加えて炒め合わせ、Aを加えます。ほとんど汁けがなくなるまで炒めます。
長崎県産の新玉ねぎ、甘くてやわらかでした^^
かぼちゃのヨーグルトマヨサラダ
☆かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。皮を適宜除いてざっくりとつぶし、きゅうりとともに、ヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょうであえます。
小松菜と油揚げのみそ汁
小松菜には、疲労回復や免疫力を高めるカロテンやビタミンCが含まれていて、カルシウムも豊富♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪