うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

塩鮭のフライパン蒸し&かぼちゃのチーズ焼き

2024-01-31 23:46:03 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は体にやさしい蒸し料理。

昆布のだしを鮭に吸わせながら蒸し煮に。

いっしょに蒸した早生キャベツ、えのきだけもシャキシャキっとたまらなくおいしい。

かぼちゃはいつもより少しだけ薄味で煮て、チーズを散らしてオーブントースターへ。

甘いかぼちゃと、とろ~りチーズにほっこり^^

スナップえんどうのごまマヨあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



1月31日のメニュー

・塩鮭のフライパン蒸し
・かぼちゃのチーズ焼き
・スナップえんどうのごまマヨあえ
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん






かぼちゃのチーズ焼き


☆かぼちゃは砂糖、みりん、しょうゆでいつものように煮(少しだけ薄味に煮ています)、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。









塩鮭のフライパン蒸し


1 甘塩鮭の切り身は水けを拭きます。フライパンに昆布とともに入れ、バター(適量)をのせます。



2 えのきだけはあいているところに入れて酒・水(合わせて鮭がひたひたに浸るように)を回し入れ、ふたをして強火にかけます。

3 煮立ったら弱火にし、ふたをして蒸し煮にし、火を通します。仕上げにキャベツを加え、フライパンの蒸し汁をかけ、さっと煮ます。温泉卵を添えていただきました。














スナップえんどうのごまマヨあえ


☆スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けをきります。適宜に切り、マヨネーズ・すり白ごま(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。ちくわをプラスして。









豆腐と小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。

新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ