うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

クリームシチュー&鶏のから揚げ

2024-01-29 00:02:40 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




クリームシチューと鶏のから揚げ、家族の大好物です。

シチューには冷凍庫に半端にあった、むきえびとホタテ貝柱を入れました。

少しずつでも、ちゃんとうま味があふれて、おいしい仕上がりに♪

鶏のから揚げは、もも肉を使いました。

もも肉は小さめにカット。

めんつゆ、みりん、酒、おろしニンニク、おろししょうが、塩、粗びき黒こしょうに30分ほど漬け込み、

キッチンペーパーで汁けを拭き取り、片栗粉をまぶして弱めの中火で揚げ、仕上げに強火に。

カラリと、おいしくできました^^

今日もごちそうさまでした。



1月28日のメニュー

・クリームシチュー
・鶏のから揚げ
・カリフラワーとにんじんの酢の物
・ロールパン






カリフラワーとにんじんの酢の物


ブロッコリーと同じアブラナ科の野菜。各種ビタミン、食物繊維も豊富♪




☆カリフラワーは小房に分けて洗い、塩を加えた熱湯でゆで、湯をきり、にんじん(レンジでチン)とともに、カンタン酢(適量)+白だし(少量)であえます。








鶏のから揚げ


☆鶏もも肉は小さめに切り、めんつゆ、みりん、酒、おろしニンニク、おろししょうが、塩、粗びき黒こしょうに30分ほど漬け込み、汁けを拭き取り、片栗粉をまぶして揚げました。














クリームシチュー


今日は、むきえびとホタテ貝柱、新じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、スナップえんどうで作りました。

















おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。

新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ