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クリームシチューと鶏のから揚げ、家族の大好物です。
シチューには冷凍庫に半端にあった、むきえびとホタテ貝柱を入れました。
少しずつでも、ちゃんとうま味があふれて、おいしい仕上がりに♪
鶏のから揚げは、もも肉を使いました。
もも肉は小さめにカット。
めんつゆ、みりん、酒、おろしニンニク、おろししょうが、塩、粗びき黒こしょうに30分ほど漬け込み、
キッチンペーパーで汁けを拭き取り、片栗粉をまぶして弱めの中火で揚げ、仕上げに強火に。
カラリと、おいしくできました^^
今日もごちそうさまでした。
1月28日のメニュー
・クリームシチュー
・鶏のから揚げ
・カリフラワーとにんじんの酢の物
・ロールパン
カリフラワーとにんじんの酢の物
ブロッコリーと同じアブラナ科の野菜。各種ビタミン、食物繊維も豊富♪
☆カリフラワーは小房に分けて洗い、塩を加えた熱湯でゆで、湯をきり、にんじん(レンジでチン)とともに、カンタン酢(適量)+白だし(少量)であえます。
鶏のから揚げ
☆鶏もも肉は小さめに切り、めんつゆ、みりん、酒、おろしニンニク、おろししょうが、塩、粗びき黒こしょうに30分ほど漬け込み、汁けを拭き取り、片栗粉をまぶして揚げました。
クリームシチュー
今日は、むきえびとホタテ貝柱、新じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、スナップえんどうで作りました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
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