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今日のメインは、肉を焼くだけおかず。
豚ロース肉(とんカツ用)の脂身と赤身の間に包丁の刃先を刺し、筋を切ります。
両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶしてフライパンへ。
肉を盛りつけたときに上になる面を下にして入れます。
きつね色に焼き色がついたら返して、重石代わりになる皿や鍋のふたをのせます。
数分蒸し焼きにし、取り出します。中まで火が通り、しっとりな仕上がりに。
ソースを作り、豚肉を戻し、ソースをからめます。
器に盛り、フライパンに残ったソースをかけて、メインのでき上がり♪
今日もごちそうさまでした。

・ポークソテー
・ツナとキャベツの煮びたし
・れんこんとにんじんのサラダ
・豆腐と小松菜、しいたけのみそ汁
・ごはん




A めんつゆ(適量)、水(ひたひたの量) ツナ缶(適宜) しょうが(適量)

1 キャベツはざく切りに。ツナは缶汁をきってあらくほぐします。玉ねぎは薄切りに。しょうがはせん切りにしてます。
2 鍋にAを入れて煮立て、キャベツと玉ねぎを入れ、その上にツナとしょうがを散らし、やわらかくなるまで煮ます。
3 レンジなら、耐熱容器に材料全部を入れ、ラップをかけてやわらかくなるまで加熱します。



A 白ワインor酒(少量) トマトケチャップ、ウスターソース、バター(各適量)

☆豚ロース肉(とんカツ用)は両面に塩、粗びき黒こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶします。油(少量)を熱したフライパンで両面をこんがりと焼き、取り出します。Aを入れて弱火で煮溶かします。豚肉を戻し、ソースをからめます。





A マヨネーズ、すし酢やカンタン酢(各適量) しょうゆ、塩、こしょう(各少量)

☆れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にしばらく浸し、水けをきり、沸騰した湯でゆでます。にんじん(ラップをかけてレンジでチン)、きゅうりとともに、Aであえます。粉チーズをふっていただきました。







被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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