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ごはんがおいしい♪ 鶏ときのこのバターじょうゆ炒め。
バターのコクが最高に合う!
素材は鶏もも肉ときのこ。仕上げに散らす小ねぎ。
ツナと新玉ねぎの甘辛煮も素材は2つ。
材料を鍋に入れ、強めの火で煮るだけ♪
簡単でうれしいレシピに具材のうま味がたっぷり入ったコンソメスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月28日のメニュー
・鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・ブロッコリーとオレンジのサラダ
・たっぷり野菜のコンソメスープ
・ごはん
ツナと新玉ねぎの甘辛煮
甘い新玉ねぎがおいしい!
材料2人分
玉ねぎ(中1個) ツナ缶(小1缶)
A だし汁(2/3カップ) 砂糖、しょうゆ(各大さじ1~1.5)
1 玉ねぎはくし形に切ってます。ツナ缶はかるく缶汁をきります。
2 鍋に1、Aを入れて強火にかけます。煮立ったら混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮ます。
鶏ときのこのバターじょうゆ炒め
1 鶏もも肉はぶつ切りに。フライパンにバター適量を入れて熱し、鶏肉の皮目から焼きます。
2 皮がパリッと色づいたら返して、きのこ(しめじ、まいたけ、しいたけを使ってます)をのせてみりん(適量)を回しかけて蒸し焼きに。
3 きのこがしんなりしたら、しょうゆ(適量)を加え、煮詰めます。小ねぎを散らしていただきました。
ブロッコリーとオレンジのサラダ
☆ゆでたブロッコリーとオレンジの実を、オリーブオイル・カンタン酢(各適量)、こしょう(少々)であえました。味の濃いメイン料理と好相性です。
たっぷり野菜のコンソメスープ
具材のうまみがたっぷり♪
☆オリーブオイルでベーコンを炒め、新じゃがいも、にんじんを加えてよく炒め、水、コンソメスープを加えてコトコト煮、キャベツを加えてさらに数分煮ます。ドライパセリ、粗びき黒こしょうをふります。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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