うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

マグロの漬け丼&鶏だんごと大根の煮もの

2024-02-21 23:39:05 | 


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お手頃価格のお刺身用マグロが大変身!漬け丼にしていただきます^^

甘めの味つけで、お箸がとまらない♪

副菜には、鶏だんごと大根の煮もの。

ほっこり煮えた大根と、やわらか肉だんご。

やさしく、どこかなつかしい味わいを楽しみました。

長崎県産の新じゃがいもは、鹿児島県産の新玉ねぎとポテトサラダに。

ホクホク&しっとり食感、ごちそうさまでした。

材料費1人分、660円ほどの献立です。



2月21日のメニュー

・マグロの漬け丼
・鶏だんごと大根の煮もの
・ポテトサラダ
・豆腐とごぼう、小松菜のみそ汁







鶏だんごと大根の煮もの


たねに少しだけ水をプラスして、しっとりやわらか!大根は早く煮たいので薄く切ってます。


材料(2人分)
(鶏ひき肉150gの場合 )
A ねぎのみじん切り(大さじ1.5) しょうが汁、しょうゆ(各小さじ1/2) 酒、片栗粉(各大さじ1/2) 塩(少量) 水(大さじ1)

B 酒、みりん(各大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2~1/3) 塩(小さじ1/3)




1 ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えて手でよく混ぜ合わせます。大根は薄めに切り、ラップをかけてレンジで数分加熱。

2 フライパンにだし(カップ1)を煮立て、Bで調味し、1のたねをスプーンなどですくって煮汁に落とし入れます。

3 1の大根、まいたけを加えて強火にし、煮立ったら火を弱め、ふたをして大根がやわらかくなるまで煮つめます。









マグロの漬け丼


A しょうゆ・酒・みりん(各大さじ1)  砂糖(大さじ1/2)



1 Aの酒、みりんはレンジで約30秒加熱して煮きり、冷まします。

2 マグロ刺身用柵は食べやすく切り、Aにしばらく(できれば1時間以上)漬け込みます。器にごはんを盛り、マグロ、小ねぎ、白いりごま、卵黄をのせます。














ポテトサラダ


新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ゆで卵を、マヨネーズ、フレンチドレッシング、粗挽き粒マスタード、塩、こしょうであえました。卵は賞味期限間近でたくさん使いました^^









豆腐とごぼう、小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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