ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
お手頃価格のお刺身用マグロが大変身!漬け丼にしていただきます^^
甘めの味つけで、お箸がとまらない♪
副菜には、鶏だんごと大根の煮もの。
ほっこり煮えた大根と、やわらか肉だんご。
やさしく、どこかなつかしい味わいを楽しみました。
長崎県産の新じゃがいもは、鹿児島県産の新玉ねぎとポテトサラダに。
ホクホク&しっとり食感、ごちそうさまでした。
材料費1人分、660円ほどの献立です。
2月21日のメニュー
・マグロの漬け丼
・鶏だんごと大根の煮もの
・ポテトサラダ
・豆腐とごぼう、小松菜のみそ汁
鶏だんごと大根の煮もの
たねに少しだけ水をプラスして、しっとりやわらか!大根は早く煮たいので薄く切ってます。
材料(2人分)
(鶏ひき肉150gの場合 )
A ねぎのみじん切り(大さじ1.5) しょうが汁、しょうゆ(各小さじ1/2) 酒、片栗粉(各大さじ1/2) 塩(少量) 水(大さじ1)
B 酒、みりん(各大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2~1/3) 塩(小さじ1/3)
1 ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えて手でよく混ぜ合わせます。大根は薄めに切り、ラップをかけてレンジで数分加熱。
2 フライパンにだし(カップ1)を煮立て、Bで調味し、1のたねをスプーンなどですくって煮汁に落とし入れます。
3 1の大根、まいたけを加えて強火にし、煮立ったら火を弱め、ふたをして大根がやわらかくなるまで煮つめます。
マグロの漬け丼
A しょうゆ・酒・みりん(各大さじ1) 砂糖(大さじ1/2)
1 Aの酒、みりんはレンジで約30秒加熱して煮きり、冷まします。
2 マグロ刺身用柵は食べやすく切り、Aにしばらく(できれば1時間以上)漬け込みます。器にごはんを盛り、マグロ、小ねぎ、白いりごま、卵黄をのせます。
ポテトサラダ
新じゃがいも、新玉ねぎ、にんじん、きゅうり、ゆで卵を、マヨネーズ、フレンチドレッシング、粗挽き粒マスタード、塩、こしょうであえました。卵は賞味期限間近でたくさん使いました^^
豆腐とごぼう、小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪