うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪ 牛肉とブロッコリーの塩炒め&小松菜の粉チーズじょうゆあえ

2024-02-01 23:34:38 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ブロッコリーは花蕾と茎を食べるキャベツの仲間。

カロテンとビタミンCが豊富。

「スーパー・フード」と呼ばれるほどビタミンA、B2、カリウム、カルシウム、鉄分、ミネラルなども豊富です。

花蕾が小さく、こんもり盛り上がっているものを選んでいます。

通年安定して流通しているものの、まさに今が旬。

今日は牛肉と塩ゆでにしたブロッコリーを炒め、ちょいピリ辛塩味に仕上げました。

さっとゆでてあえるだけの、小松菜の粉チーズじょうゆあえを添えてごちそうさまでした。



2月1日のメニュー

・牛肉とブロッコリーの塩炒め
・新玉ねぎのスクランブルエッグ
・小松菜の粉チーズじょうゆあえ
・具だくさんのみそ汁
・ごはん






新玉ねぎのスクランブルエッグ


甘い新玉ねぎと卵は好相性♪




1 玉ねぎは薄切りに。卵は割りほぐし、塩、こしょうで調味します。

2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めます。

3 1の卵液を流し入れ、大きく数回混ぜて火を止めます。ドライパセリをふり、ケチャップをかけて。









牛肉とブロッコリーの塩炒め


ピリ辛塩味に、ごはんがすすみます。


A 酒(適量) 塩、オイスターソース(各少量) 糸唐辛子や赤唐辛子(少々)



1 ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯でかためにゆでます。牛こま切れ肉or切り落とし肉は片栗粉(少量)をまぶします。

2 フライパンにサラダ油orオリーブ油(適量)とみじん切りニンニク(少々)を入れて弱火で炒め、牛肉をほぐすようにして炒めます。

3 肉の色が変ったら、ブロッコリーとAを加えて炒め合わせます。














小松菜の粉チーズじょうゆあえ


A しょうゆ、オリーブオイル、粉チーズ(各適量)



☆小松菜はさっとゆでて水にとり、水けを絞って食べやすい長さに切り、混ぜ合わせたAであえます。










具だくさんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。

新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ