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ブロッコリーは花蕾と茎を食べるキャベツの仲間。
カロテンとビタミンCが豊富。
「スーパー・フード」と呼ばれるほどビタミンA、B2、カリウム、カルシウム、鉄分、ミネラルなども豊富です。
花蕾が小さく、こんもり盛り上がっているものを選んでいます。
通年安定して流通しているものの、まさに今が旬。
今日は牛肉と塩ゆでにしたブロッコリーを炒め、ちょいピリ辛塩味に仕上げました。
さっとゆでてあえるだけの、小松菜の粉チーズじょうゆあえを添えてごちそうさまでした。
2月1日のメニュー
・牛肉とブロッコリーの塩炒め
・新玉ねぎのスクランブルエッグ
・小松菜の粉チーズじょうゆあえ
・具だくさんのみそ汁
・ごはん
新玉ねぎのスクランブルエッグ
甘い新玉ねぎと卵は好相性♪
1 玉ねぎは薄切りに。卵は割りほぐし、塩、こしょうで調味します。
2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めます。
3 1の卵液を流し入れ、大きく数回混ぜて火を止めます。ドライパセリをふり、ケチャップをかけて。
牛肉とブロッコリーの塩炒め
ピリ辛塩味に、ごはんがすすみます。
A 酒(適量) 塩、オイスターソース(各少量) 糸唐辛子や赤唐辛子(少々)
1 ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯でかためにゆでます。牛こま切れ肉or切り落とし肉は片栗粉(少量)をまぶします。
2 フライパンにサラダ油orオリーブ油(適量)とみじん切りニンニク(少々)を入れて弱火で炒め、牛肉をほぐすようにして炒めます。
3 肉の色が変ったら、ブロッコリーとAを加えて炒め合わせます。
小松菜の粉チーズじょうゆあえ
A しょうゆ、オリーブオイル、粉チーズ(各適量)
☆小松菜はさっとゆでて水にとり、水けを絞って食べやすい長さに切り、混ぜ合わせたAであえます。
具だくさんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
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