うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホタテと春野菜のクリームシチュー&サーモンムニエル

2024-02-08 23:52:14 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



大好きなシチューを作りました。

ベビーホタテはあらかじめオリーブオイルでこんがりと焼いて。

たっぷりの新じゃがいも、新玉ねぎはよく炒めて、ひたひたの水を注ぎ、コンソメスープでやわらかく煮ます。

小麦粉をからめて牛乳を少しずつ注ぎ入れ、とろみが出るまで混ぜながら煮ます。

ホタテを戻し入れ、ゆでたスナップエンドウと、なばなをプラス。塩とこしょうで味を調えたらできあがり。

白いクリームシチューに若草色した春野菜。

元気をなくしていた心に、ちょっぴり明るい春の陽が差したような。

バターのおいしさをからめた、サーモンのムニエルといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



2月8日のメニュー

・ホタテと春野菜のクリームシチュー
・サーモンムニエル
・ゆでキャベツのチーズサラダ
・ごはん






ホタテと春野菜のクリームシチュー


たっぷりの新じゃがいも、新玉ねぎはよく炒めて、甘くてやさしい味わいのシチューができました。















サーモンムニエル


1 生鮭の切り身は塩水で洗い、水けを拭き、塩、こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶします。

2 オリーブオイルで両面を焼き、白ワイン(or酒)をふり、ふたをして数分蒸し焼きにして器に盛ります。後のフライパンにバターを入れて溶かし、ひと煮。鮭にかけていただきました。









ゆでキャベツのチーズサラダ


A 塩、こしょう(各少量) オリーブオイル(適量)



☆キャベツは塩を加えた熱湯でサッとゆでて水につけ、ざく切りに。水けを絞ります。Aであえ、粉チーズをふります。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ