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早生キャベツを使ってホイコーロー。
冬にできる早生まれのキャベツで、
通常よりもやわらかく甘みも強いのでホイコーローにもよく合います。
甘辛みそ風味は白いごはんにピッタリ♪
夜になって帰宅した腹ペコさん達も、ごはんがどんどんすすみます^^
ミックスビーンズの中華サラダ、ブロッコリーのピリ辛マヨあえを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
2月2日のメニュー
・早生キャベツのホイコーロー
・ミックスビーンズの中華サラダ
・ブロッコリーのピリ辛マヨあえ
・きのこと豆腐のかき玉汁
・ごはん
ミックスビーンズの中華サラダ
ごま油と白いりごまで香ばしい^^
A ごま油、ポン酢しょうゆ、白いりごま(各適量) 塩、こしょう(各少量)
☆ボウルにミックスビーンズを入れ、Aを加えてあえます。きゅうり、トマト、コーンを加え、さらにあえます。
早生キャベツのホイコーロー
キャベツはあらかじめラップをかけてレンジでサッと加熱しておき、仕上げに加えてシャキッ!
A 豆板醤、すりおろしにんにく(各少々) しょうゆ、砂糖、みそ、酒(各適量)
1 豚薄切り肉は食べやすく切り、塩・こしょう(各少々)をふって片栗粉(少々)をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分、ややしんなりするまで加熱し、水けをきります。
2 サラダ油を熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、パプリカやピーマンなどを入れ、炒め合わせます。
3 1のキャベツを加え、強火にして全体をよく混ぜます。弱火にし、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油(少々)を加えます。
ブロッコリーのピリ辛マヨあえ
A マヨネーズ、オリーブオイル、すし酢orカンタン酢(各適量)
☆Aは混ぜ合わせ、ゆでたブロッコリーを加えてあえ、一味唐辛子をふっていただきます。ブロッコリーの甘さが引き出され好きです。
きのこと豆腐のかき玉汁
☆白だし、しょうゆで味を調えたら水溶き片栗粉で弱めのとろみをつけ、ひと煮立ち。溶き卵を流し入れて火を止めて、しょうが汁(少量)を加えました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
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