うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鮭の西京焼き&豚汁

2024-02-25 23:59:51 | 


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きれいな生鮭の切り身で西京焼きを作りました。

西京焼きは京都産の白みそを使ったみそ床に、魚や肉を漬け込んで焼いた伝統料理。

深いうま味とコクを楽しめて大好きです。

何と言っても炊きたての白いご飯がおいしくてたまりません^^

豚バラ薄切り肉と冷蔵庫にある野菜で豚汁を作り、西京焼きに添えていただきました。

ごちそうさまでした。



2月25日のメニュー

・鮭の西京焼き
・菜の花の辛子マヨネーズあえ
・アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し
・豚汁
・ごはん






菜の花の辛子マヨネーズあえ


1 菜の花は根元のかたい部分2センチぐらいを切り落とし、長さを半分に切ります。沸騰した湯に塩を加えて菜の花の根元からゆで、冷水にさらしてアクを抜いて食べやすく切り、水けをよく絞ります。

2 マヨネーズ(適量)、練り辛子・しょうゆ・白すりごま(各少量)を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。









鮭の西京焼き


A みそ、酒、みりん(各適量) 砂糖、しょうゆ(各少量)



1 生鮭の切り身は水けをよく拭きます。Aはよく混ぜ合わせ、鮭を並べ入れて30分以上、途中返しながら漬けます。



2 魚焼きグリルやフライパン、レンジグリルでこんがりと焼きます。









アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し


1ブロッコリーは小房に分けて洗い、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱します。

2フライパンにバター適量を中火で熱し、ニンニク(みじん切り)、赤唐辛子を炒めます。香りが出てきたら、アサリ、ブロッコリーを加えて炒め、白ワインor酒をふり、ふたをして蒸し焼きに。

3 アサリの口がすべて開いたら、しょうゆ(少量)を回しかけます。









豚汁


豚バラ薄切り肉、材料すべてを油でよく炒め、コクある豚汁ができました^^







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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