うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

とんカツ&きんぴらごぼう

2024-02-26 23:54:39 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



夕方5時半近く。東の空に大きな虹がきれいでした。




週の始めは、みんな大好きとんカツ♪

長崎県産のもち豚ロース肉。

甘みが感じられ適度にやわらかでおいしい^^

筋切りをして、トントン包丁の背で叩いて、やわらかな仕上がりに。

レモンをキュッと絞って、ソースをかけて、お好みでどうぞ。

鹿児島県産の新ごぼうはきんぴらに。

今日もごちそうさまでした。



2月26日のメニュー

・とんカツ
・きんぴらごぼう
・新たまねぎのマリネ
・厚揚げともやし、わかめのみそ汁
・ごはん






きんぴらごぼう


やわらかな新ごぼうのいい風味に食欲そそられます^^










とんカツ


今日も少ない油(フライパンに深さ5mmほど油を入れて)で揚げ焼きに。片付けもサッと拭いて洗うだけと楽ちんです♪










新たまねぎのマリネ


A 酢、オリーブオイル(各適量) 砂糖、塩(各少量)



☆ スライスにした玉ねぎ、しめじ(ラップをかけてレンジでしんなりするまで加熱)、パプリカをAであえます。










厚揚げともやし、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ