うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

チキンソテー きのこチーズクリームソース&揚げれんこんのサラダ

2024-02-20 23:44:28 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



鶏もも肉をソテーにしました。

しっかりめに塩とこしょうをふり、小麦粉を薄くまぶして。

ジューッ!と皮目からこんがり焼いて、裏もしっかり火を通したらお皿へ。

肉のうま味が残る同じフライパンにオリーブ油を足して、きのこをソテー。

軽く塩、こしょうをふり、弱火にして牛乳を注ぎ入れ温めます。

少しの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、かるくとろみをつけたら、とろけるスライスチーズを投入。

クリーミーなきのこチーズクリームソースを作り、チキンソテーにかけます。

材料費1人分 600円ほどの献立です。

ごちそうさまでした。



2月20日のメニュー

・チキンソテー きのこチーズクリームソース
・揚げれんこんのサラダ
・小松菜の粒マスタードあえ
・タラとナバナのみそ汁
・ごはん







揚げれんこんのサラダ


揚げたれんこんは香ばしく、甘みが増して、トマトの酸味とよく合います。


A パセリ、カンタン酢(各適量) 塩、こしょう(各少量) 



1 れんこんは皮をむき、薄めの乱切りに。水にサッとさらして水けを拭きます。

2 フライパンにオリーブオイル(少し多め)を中火で熱し、1を入れてカリッと揚げ焼きに。油をきり、トマトとともにAであえます。









チキンソテー きのこチーズクリームソース


コクのある濃厚なソースをかけて♪















小松菜の粒マスタードあえ


今日は小松菜で作りました。


A 粒マスタード、オリーブオイル(各適量) しょうゆ(少量)



☆小松菜(orほうれんそう)はゆで、水にさらします。水けをしぼって適宜に切り、さらに絞り、Aであえます。










タラとナバナのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ