うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

塩鮭の春色パスタ&きのこのキッシュ

2024-02-18 23:35:48 | パスタ


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日曜日はチャチャッとパスタで晩ご飯。

塩鮭と大好きな翡翠色したスナップえんどうの2つの素材で作りました。

春色パスタにちょっとウキウキ^^

お手軽キッシュ、オレンジとにんじんのラペを添えていただきました。

材料費1人分、500円ほどです。

ごちそうさまでした。



2月18日のメニュー

・塩鮭とスナップえんどうの春色パスタ
・オレンジとにんじんのラペ
・きのこのキッシュ
・コーンポタージュスープ
・クロワッサン






オレンジとにんじんのラペ


にんじんがおいしく食べられてお気に入りレシピ。




1 にんじんはピーラーでせん切りにし、塩少量をふり、しばらくおいて水けを絞ります。オレンジ(orネーブル)は皮をむいて食べやすく切ります。

2 すし酢やカンタン酢(適量)、オリーブオイル(適量)を混ぜ合わせ、1を加えてあえ、粗挽き黒こしょうをふります。









塩鮭とスナップえんどうの春色パスタ


1 塩鮭は焼いて骨を除き、粗くほぐします。スナップえんどうは塩を加えた熱湯でゆで、水にとり、水けを拭いて食べやすく切ります。

2 ゆでたパスタに1、オリーブオイル・白だし(各適量)、スパゲッティのゆで汁(少量)を加えてあえ、粉チーズを振っていただきました。














きのこのキッシュ


材料(2人分)
【キッシュ生地】  卵(1個) 牛乳(カップ1/2) 塩(小さじ1/4) こしょう(少量)




1 きのこ(適量 しめじ、まいたけを使いました)は石づきを切り落とし、小房に分けます。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズ(大さじ2)をのせます。

2 ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで調味します。1に注ぎ、温めたオーブントースターで10分ほど焼き、中まで火を通します。









コーンポタージュスープ


市販のコーンポタージュスープにブロッコリー、かぼちゃをプラス。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ