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久しぶりに豚肉のソテー ガーリックオニオンソースで晩ご飯。
豚ロース肉(or豚しょうが焼き用)に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して焼きます。
すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、すりおろし新玉ねぎを合わせ、
そこにしょうゆ、はちみつ(orみりん)を加えてソースを作り、焼いた肉にからめます。
ガツンとパンチのある豚肉のソテー ガーリックオニオンソースに今週の疲れもとれそう^^
さつまいもの甘辛揚げ、わかめときゅうりのレモンマヨサラダを添えていただきました。
材料費1人分 450円ほどの献立です。
ごちそうさまでした。
2月22日のメニュー
・豚肉のソテー ガーリックオニオンソース
・さつまいもの甘辛揚げ
・わかめときゅうりのレモンマヨサラダ
・ヒラヒラ大根とにんじん、きのこのみそ汁
・ごはん
さつまいもの甘辛揚げ
コクのある甘味のスイーツおかず
材料(2人分)
さつまいもorかぼちゃ(約350gほど)
A 小麦粉、片栗粉(各50g) 水(50ml)
B オイスターソース、しょうゆ(各大さじ1) みりん(大さじ2) はちみつ(大さじ2)
1 さつまいもは乱切りにし、水にさらして水けをきります。ラップをかけてレンジで数分加熱。
2 Aに1のさつまいもをくぐらせて中温に熱した少なめの油でカラリと揚げ焼きに。
3 Bは混ぜ合わせ、レンジで2分ほど加熱し、タレを作ります。白いりごまを加えて混ぜます。
4 2を加えてからめます。
豚肉のソテー ガーリックオニオンソース
A すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、すりおろし玉ねぎ、しょうゆ、はちみつorみりん(各適量)
☆豚ロース肉(or豚しょうが焼き用)に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油少量を熱して両面をこんがりと焼きます。Aを混ぜ合わせ、肉に照りよくからめます。
わかめときゅうりのレモンマヨサラダ
☆わかめ、ちくわ、きゅうりを、レモン汁・しょうゆ(各少量)、マヨネーズ(適量)であえます。濃厚な主菜の副菜に使い勝手抜群です♪
ヒラヒラ大根とにんじん、きのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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