うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ちゃんぽん&チヂミ&ちくわの磯辺揚げ

2024-02-12 23:50:22 | めん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



数カ月ぶりに、ちゃんぽん。

ちゃんぽん大好きな家族のリクエスト^^

早生キャベツ、もやし、新玉ねぎ、にんじん、スナップえんどう、コーン、豚肉、むきえび、ホタテ、かまぼこを具にして。

若草色のキャベツもたっぷり入れたのに、隠れちゃいました^^

具材をごま油で炒め、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩、こしょう。

砂糖、牛乳もちょっぴり足してコクあるちゃんぽんに♪

にんじんとナバナとしらす干しのチヂミ、ちくわの磯辺揚げ、大根とかにかまのマヨポンあえを添えて、

おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。



2月12日のメニュー

・ちゃんぽん
・大根とかにかまのマヨポンあえ
・にんじんとナバナとしらす干しのチヂミ
・ちくわの磯辺揚げ






大根とかにかまのマヨポンあえ


ひらひら大根とかにかま、ひらひらきゅうりのマヨポンあえ ^^




1 大根、きゅうりは皮をむいてピーラーで薄く削り、かにかまは粗くほぐします。

2 マヨネーズ・ポン酢しょうゆ・すり白ごま(各適量)を混ぜ合わせ、1をあえます。









ちゃんぽん


麺は少なめに。野菜をたっぷり♪















にんじんとナバナとしらす干しのチヂミ


にんじんの甘みと、じゃこの塩けがおいしい^^ (レシピは2人分です)




1 にんじん(小1/2本)はせん切りにし、水をほんの少しだけふり、ラップをかけてレンジで2分ほどチンします。

2 ボウルに卵(1個)を溶きほぐし、水(1/3カップ)を加えて混ぜます。小麦粉(200ml)を加えて混ぜ、1、しらす干しorちりめんじゃこ(大さじ2ぐらい)を加えてさらによく混ぜます。

3 フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、2を流し入れて両面を中火で焼きます。食べやすく切り、酢じょうゆを添えていただきました。(少しだけあったなばなを茹でて加えました)









ちくわの磯辺揚げ


天ぷら粉に青のり、水を加えて衣を作り、ちくわにまぶしてサッと揚げ焼きに。あっという間になくなっちゃいました^^






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ