うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

炊き込むだけ♪ツナピラフ&鶏手羽元のオーブン焼き

2024-02-24 23:47:44 | 鶏肉


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久しぶりにツナピラフを炊きました。

炊飯器に、お米とツナ缶、なめたけ、コーンを入れて炊くだけ。

ツナ缶のうまみと、ご飯と相性抜群ななめたけで、大満足の炊きあがり♪

チャチャッと作れておいしい十八番のピラフに、鶏手羽元のオーブン焼きを添えた休日の献立、

材料費1人分 450円ほどです。

今日もごちそうさまでした。



2月24日のメニュー

・炊き込むだけ♪ツナピラフ
・鶏手羽元のオーブン焼き
・ひらひら大根のナムル
・豆腐ときのこのみそ汁
・いちご






鶏手羽元のオーブン焼き


☆手羽元は骨に添って切り込みを入れ、しょうゆ・酒・みりん・おろししょうが汁・すりおろしニンニク(各適量)、豆板醤(少量)を合わせた中に30分以上漬け、レンジ・オーブンで焼きます。









炊き込むだけ♪ツナピラフ


材料(3人分)
米(2合) ツナ缶(小1缶) コーン(大さじ2ぐらい) なめたけ(大さじ2~3) にんじん(1/3本)




1 炊飯器に米を入れ、水を入れる前に他の材料すべてを加えます(ツナ缶汁も)。

2 2合分の水加減にし、普通に炊きます。









ひらひら大根のナムル


A ごま油・白いりごま(各適量) 白だしor塩(少量)



☆大根はピーラーで薄切りにし、水菜とともに塩少量をふって混ぜ、水けを絞り、わかめを加えます。Aであえます。










豆腐ときのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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白身魚とホタテのムニエル&菜の花のパスタ

2024-02-24 00:09:02 | 


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今日は2月らしい気温に戻り、出かけた先でも、あたたかいものが食べたくなりました。

前にも1度行ってすっかり気に入った「麺や 佐渡友」

今日も行列ができていて、順番が来るまで車で待っていました。

お店のメニューはしょうゆラーメンのみ。

スープは、鶏ガラ、魚介、野菜をベースとしていて、そこに特製醤油ダレの味わいを加えての味付けのよう。

私好みの細い麺は少し平打ちがかってます。

チャーシューは甘みが感じられてとても柔らか。

トッピングのねぎが上品なおいしさを際立たせ、お腹も心も満たされました^^





晩ご飯は、 お刺身用の鯛とベビーホタテをムニエルに。

菜の花のパスタを添えていただきました。

材料費1人分700円ほどの献立です。

ごちそうさまでした。



2月23日のメニュー

・鯛とベビーホタテのムニエル
・菜の花のパスタ
・ジュリエンヌスープ
・ロールパン
・いちご






菜の花のパスタ


宮城県産の干しあみ海老もいっしょに、白だし、オリーブオイルであえました。










鯛とベビーホタテのムニエル


お刺身用天然真鯛と生食用のベビーホタテにはかるく塩、こしょう。小麦粉をまぶし、バターとオリーブオイルでソテーしました。










ジュリエンヌスープ


早生キャベツ、新玉ねぎ、にんじん、ベーコンをオリーブオイルでよく炒め、甘みのあるやさしい味わいのスープになりました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




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