うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ぶっかけそうめん&チキンから揚げ

2024-08-03 00:21:29 | めん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




夜になっても熱中症警戒アラートが発表されています。

晩ご飯は、さっぱり&具だくさんの麺レシピ。

さっとゆでたオクラはかるくたたき、かつお節、青じそ、みょうが、温泉卵とともにそうめんにのせていただきます。

オクラのネバネバが麺とからんでなめらか。

温泉卵をつぶしてまろやかな味わいに。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月2日のメニュー

・ぶっかけそうめん
・チキンから揚げ
・なすの炒めびたし






ぶっかけそうめん


お気に入りの市販のめんつゆをかけていただきました。















チキンから揚げ


鶏手羽中を使って。最初は中温で中まで火を通し、仕上げに高温にして水分を飛ばしてカラッと仕上げます。豆板醤は入れていてもそんなに辛さは感じません。入れなくても。

A 塩、こしょう(各適量)

B しょうゆ、酒(各適量) すりおろしにんにく・豆板醤(各少量)




1 手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、Aをふります。ビニール袋に入れ、Bの材料といっしょによくもみ、30分ほどおきます。

2 1の水けをよくふき取り、片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます。














なすの炒めびたし


1 なすは縦半分に切り、皮目に細く浅めに切り込みを入れ、半分に切り、中火に熱した油適量で両面を焼きつけます。

2 めんつゆ・水(各適量)、みりん(少量)を加え、煮汁が半分ほどになるまで煮ます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ チキンのいい匂いしたでしゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ