ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
夜になっても熱中症警戒アラートが発表されています。
晩ご飯は、さっぱり&具だくさんの麺レシピ。
さっとゆでたオクラはかるくたたき、かつお節、青じそ、みょうが、温泉卵とともにそうめんにのせていただきます。
オクラのネバネバが麺とからんでなめらか。
温泉卵をつぶしてまろやかな味わいに。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月2日のメニュー
・ぶっかけそうめん
・チキンから揚げ
・なすの炒めびたし
ぶっかけそうめん
お気に入りの市販のめんつゆをかけていただきました。
チキンから揚げ
鶏手羽中を使って。最初は中温で中まで火を通し、仕上げに高温にして水分を飛ばしてカラッと仕上げます。豆板醤は入れていてもそんなに辛さは感じません。入れなくても。
A 塩、こしょう(各適量)
B しょうゆ、酒(各適量) すりおろしにんにく・豆板醤(各少量)
1 手羽中は骨に沿って切り込みを入れ、Aをふります。ビニール袋に入れ、Bの材料といっしょによくもみ、30分ほどおきます。
2 1の水けをよくふき取り、片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます。
なすの炒めびたし
1 なすは縦半分に切り、皮目に細く浅めに切り込みを入れ、半分に切り、中火に熱した油適量で両面を焼きつけます。
2 めんつゆ・水(各適量)、みりん(少量)を加え、煮汁が半分ほどになるまで煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ チキンのいい匂いしたでしゅ
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪