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蒸し鶏をフライパンで作りました。
淡白でくせのない蒸し鶏はいろんな素材と相性抜群。
フライパンに鶏むね肉(皮目を下にして入れる)、長ねぎ、しょうがの薄切り、酒・塩(各少量)を入れて、水(肉の厚みの半分くらい)も入れて中火にかけます。
煮立ったら弱火にし、さらにふたをして7分ほど(鶏むね肉1枚の場合)蒸し、火を止め、そのまま15分くらいおいて、さらに予熱で火を通します。
8割ぐらい火が通ったところで、火を止めるのがポイント♪
表面がパサつくことがなく、蒸し汁の予熱がじんわりいきわたって、ふんわり食感に火が通ります。
薄切りした蒸し鶏とトマトを並べ、黄パプリカを散らしたカルパッチョ風サラダ、夏のお気に入りレシピです^^
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月12日のメニュー
・蒸し鶏とトマトのカルパッチョ風
・れんこんのサラダ
・高菜チャーハン
・豆腐とごぼう、わかめのみそ汁
蒸し鶏とトマトのカルパッチョ風
☆めんつゆ・カンタン酢・オリーブオイル・わさび(各適量)、はちみつ(少量)を合わせたドレッシングでいただきました。
れんこんのサラダ
☆薄切りにしたれんこんは酢を加えた熱湯でゆで、湯を切り、ゆでたにんじんとともに、マヨネーズ・酢(各適量)、塩・こしょう(各少量)であえます。粉チーズをふり、枝豆を散らして。
高菜チャーハン
☆高菜漬け、ちりめんじゃこはごま油で炒め、あたたかいご飯、炒り卵を加えて炒め合わせ、塩で味を調えました。いり白ごまをふっていただきました。
豆腐とごぼう、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ 近くのダム公園をお散歩~
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。
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