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6月に旬を迎え9月頃までおいしく食べられる代表的な夏野菜、ナス。
ヘタのトゲがとがっているものが新鮮で、軽い方がよいとされています。
今日は、暑い夏にうれしい、さっぱり味のナスおかず。
焼きナスを作り、豚肉とインゲンを塩を加えた熱湯でゆでて合わせ、
あとはポン酢しょうゆをかけるだけ♪
豚バラしゃぶしゃぶ用肉のやわらかさと甘味が際立って食欲がわきます^^
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月7日のメニュー
・焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ
・ゴーヤーのきんぴら
・かぼちゃの含め煮
・厚揚げとわかめ、しめじのみそ汁
・ごはん
ゴーヤーのきんぴら
☆ゴーヤーは種とワタを除いて薄切りにし、塩でよくもんで洗います。しらす干し(orちりめんじゃこ)とともに、ごま油でよく炒め、砂糖、しょうゆ、酒で少し甘辛く味を調えます。糸唐辛子をのせて。
焼きナスとゆで豚のポン酢しょうゆがけ
青じそ、みょうがを添えていただきました。
かぼちゃの含め煮
和歌山県産のくりかぼちゃ、ほくほくしてて甘い♪
厚揚げとわかめ、しめじのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ なにして 遊ぼうかな。。。
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。
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