うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ステーキ&赤飯&トマトのサラダ

2024-08-30 00:27:24 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



台風による暴風雨警報や避難指示の出る中、公共交通機関にも大きな影響が出て

午前中にはみんな帰宅しました。

今日は長男の誕生日なのでみんなでささやかなお祝いを。

お祝いと言っても、毎年欠かせない大好物の赤飯と、今年はステーキ。

いつものお気に入りのお店のケーキは用意できなかったので、スーパーでショートケーキを。

いつも私達のこと、そして陽のことを大切にしてくれてありがとう。

これからもずっとずっと健康で楽しく、信じた道を歩いてください。



8月29日のメニュー

・ステーキ
・トマトのサラダ
・赤飯
・夏野菜のおひたし
・豆腐のかき玉汁
・ショートケーキ






トマトのサラダ


トマトづくし♪




1トマト(ヘタをくり抜く)は熱湯でサッとゆで、皮をむき、3/4量ほどスライスします。残りはみじん切りに。

2 オリーブオイル・酢(各適量)、はちみつ(or砂糖)・塩・こしょう・すりおろしにんにく(各少量)を合わせ、みじん切りにしたトマトを入れ、混ぜます。

3 スライスしたトマトに2をかけ、せん切り青じそをのせます。









ステーキ


バターで焼き、シンプルに塩、粗びき黒こしょう、にんにくで調味。わさびソースを添えて。鹿児島県産の和牛、冷めてもやわらかでした^^










赤飯


☆もち米とうるち米を合わせ(洗って水に5時間以上浸す)、ゆでた小豆、小豆のゆで汁、塩を加え、炊飯器で普通に炊いています。黒いりごまをふって。









夏野菜のおひたし


☆パプリカは魚焼きグリルで表面が真っ黒になるまで焼き、すぐにラップで包み、10分ほどそのままおきます。皮をむき、細切りにし、ゆでたオクラとともに、めんつゆをかけて。焼いて皮をむいたパプリカはフルーツのような甘さに!




豆腐のかき玉汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ ボク 「マテ!」してましゅ!ボーロ早く食べたい♪






いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ