ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
台風による暴風雨警報や避難指示の出る中、公共交通機関にも大きな影響が出て
午前中にはみんな帰宅しました。
今日は長男の誕生日なのでみんなでささやかなお祝いを。
お祝いと言っても、毎年欠かせない大好物の赤飯と、今年はステーキ。
いつものお気に入りのお店のケーキは用意できなかったので、スーパーでショートケーキを。
いつも私達のこと、そして陽のことを大切にしてくれてありがとう。
これからもずっとずっと健康で楽しく、信じた道を歩いてください。
8月29日のメニュー
・ステーキ
・トマトのサラダ
・赤飯
・夏野菜のおひたし
・豆腐のかき玉汁
・ショートケーキ
トマトのサラダ
トマトづくし♪
1トマト(ヘタをくり抜く)は熱湯でサッとゆで、皮をむき、3/4量ほどスライスします。残りはみじん切りに。
2 オリーブオイル・酢(各適量)、はちみつ(or砂糖)・塩・こしょう・すりおろしにんにく(各少量)を合わせ、みじん切りにしたトマトを入れ、混ぜます。
3 スライスしたトマトに2をかけ、せん切り青じそをのせます。
ステーキ
バターで焼き、シンプルに塩、粗びき黒こしょう、にんにくで調味。わさびソースを添えて。鹿児島県産の和牛、冷めてもやわらかでした^^
赤飯
☆もち米とうるち米を合わせ(洗って水に5時間以上浸す)、ゆでた小豆、小豆のゆで汁、塩を加え、炊飯器で普通に炊いています。黒いりごまをふって。
夏野菜のおひたし
☆パプリカは魚焼きグリルで表面が真っ黒になるまで焼き、すぐにラップで包み、10分ほどそのままおきます。皮をむき、細切りにし、ゆでたオクラとともに、めんつゆをかけて。焼いて皮をむいたパプリカはフルーツのような甘さに!
豆腐のかき玉汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ ボク 「マテ!」してましゅ!ボーロ早く食べたい♪
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪