うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

トマトとチキンのソテー&ナスのたたき風

2024-08-10 00:10:18 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



真っ赤に熟れたトマトは夏そのもの。

今日は鶏もも肉と焼きつけました。

赤色のもととなる色素リコピンは加熱してアップ♪

ただただ鶏肉と焼きつけただけのレシピだけど、これがうまい!

トマトをくずしながら鶏肉にからめてどうぞ~!

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月9日のメニュー

・トマトとチキンのソテー
・ナスのたたき風
・水菜と生ハムのサラダ
・豆腐と小松菜、しめじのみそ汁
・ごはん






ナスのたたき風


☆ナスは厚めの輪切りにし、中火で熱した油で両面を焼き、火を通します。水にさらした玉ねぎ、万能ねぎをのせ、ポン酢しょうゆでいただきました。









トマトとチキンのソテー


1 鶏もも肉は身の方に縦に数本の切り込みを入れ(縮み防止)、すりおろしにんにくを塗ります。塩、粗挽き黒こしょうをふり、油でこんがりと両面を焼きます。

2 トマトは横半分に切り、塩、粗挽き黒こしょうをふり、1と同じフライパンで両面を焼きます。1とともに器に盛り、青じそのせん切りを添えました。トマトをくずしながら鶏肉にからめてどうぞ♪









水菜と生ハムのサラダ


☆半端に残っていた生ハム、水菜、コーンとともにフレンチドレッシングでいただきました。










豆腐と小松菜、しめじのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ チキン ボクも大好き~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ