うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

牛薄切り肉の甘辛炒め&オクラのおかか昆布あえ

2024-08-17 00:16:03 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



甘辛く炒めた牛肉を、たっぷりのキャベツと混ぜていただきます。

ほろ苦いゴーヤーも添えて味にメリハリをプラス。

免疫力や視力の維持、粘膜の健康維持、皮膚や髪の健康維持、アンチエイジングなどに効果的な栄養素を含むオクラは

けずり節と塩昆布、少しのめんつゆであえて一夜漬け風に。

北海道産のくりかぼちゃはプルーンも足してサラダに。

たっぷりの夏野菜で晩ご飯、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月16日のメニュー

・牛薄切り肉の甘辛炒め
・かぼちゃのサラダ
・オクラのおかか昆布あえ
・ナスとわかめのみそ汁
・ごはん






かぼちゃのサラダ


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱(柔らかい皮なので除いてません)。塩もみをしたきゅうり、プルーンとともに、マヨネーズ(適量)、カンタン酢(ほんの少し)であえます。









牛薄切り肉の甘辛炒め


A 酒、しょうゆ、砂糖、みりん(各適量)



1 中火で熱したフライパンにオリーブオイル(適量)、にんにくのみじん切り・しょうがのみじん切り(各適量)を入れて香りを出し、牛薄切り肉を入れて炒め、Aを加えて甘辛く調味し、炒め合わせます。

2 残ったたれごと野菜(キャベツ、ゴーヤー)にのせ、粗びき黒こしょうを振ってます。









オクラのおかか昆布あえ


A 削り節・塩こんぶ(各適量) めんつゆ(少量)


 
☆オクラはガクのまわりをむき、塩で板ずりをし、熱湯でサッとゆでて冷水に取り、食べやすく切ります。Aを加えてあえます。





ナスとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ セミさん どうしたの?ミーンミーンって聞こえないでしゅ。。。



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ