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甘辛く炒めた牛肉を、たっぷりのキャベツと混ぜていただきます。
ほろ苦いゴーヤーも添えて味にメリハリをプラス。
免疫力や視力の維持、粘膜の健康維持、皮膚や髪の健康維持、アンチエイジングなどに効果的な栄養素を含むオクラは
けずり節と塩昆布、少しのめんつゆであえて一夜漬け風に。
北海道産のくりかぼちゃはプルーンも足してサラダに。
たっぷりの夏野菜で晩ご飯、ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月16日のメニュー
・牛薄切り肉の甘辛炒め
・かぼちゃのサラダ
・オクラのおかか昆布あえ
・ナスとわかめのみそ汁
・ごはん
かぼちゃのサラダ
☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱(柔らかい皮なので除いてません)。塩もみをしたきゅうり、プルーンとともに、マヨネーズ(適量)、カンタン酢(ほんの少し)であえます。
牛薄切り肉の甘辛炒め
A 酒、しょうゆ、砂糖、みりん(各適量)
1 中火で熱したフライパンにオリーブオイル(適量)、にんにくのみじん切り・しょうがのみじん切り(各適量)を入れて香りを出し、牛薄切り肉を入れて炒め、Aを加えて甘辛く調味し、炒め合わせます。
2 残ったたれごと野菜(キャベツ、ゴーヤー)にのせ、粗びき黒こしょうを振ってます。
オクラのおかか昆布あえ
A 削り節・塩こんぶ(各適量) めんつゆ(少量)
☆オクラはガクのまわりをむき、塩で板ずりをし、熱湯でサッとゆでて冷水に取り、食べやすく切ります。Aを加えてあえます。
ナスとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ セミさん どうしたの?ミーンミーンって聞こえないでしゅ。。。
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。
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