うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め&小松菜とちりめんじゃこのバター炒め

2024-08-31 00:22:51 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め。

油を吸いやすいなすは、蒸し焼きにして火を通します。

時間差で野菜を炒め、相性のいいみそ味で、こっくりと風味よく大好きなおかず。

長いものもずく酢あえ、小松菜とちりめんじゃこのバター炒めを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月30日のメニュー

・豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め
・小松菜とちりめんじゃこのバター炒め
・長いものもずく酢あえ
・きゅうりのみそわさびあえ
・甘鯛のすり身とわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん






小松菜とちりめんじゃこのバター炒め


☆サラダ油で小松菜を炒め、いったん取り出します。バター(少量)を熱し、しょうが(せん切りにしています)、ちりめんじゃこを炒め、香りが出たら小松菜を戻し入れて炒め合わせ、味が足りなければしょうゆをふります。




豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め


こっくりと風味いい♪  


(2人分の場合) 豚バラ薄切り肉150gぐらい なす中2本 玉ねぎ(1/2個)
合わせ調味料
みそ(大さじ1.5) 砂糖(小さじ2~3) 酒(大さじ1) みりん、しょうゆ(各小さじ1)




1 サラダ油で豚バラ薄切り肉を炒め、なす(乱切り)を加えて全体に油が回るまで炒めます。

2 ふたをして火を弱め、混ぜながら蒸し焼きに。

3 なすが柔らかくなったら玉ねぎ(横半分に切り、1枚ずつはがして食べやすく切る。)を加え、透き通るまで炒め合わせます。

4 合わせ調味料を入れ、全体にまんべんなく混ぜます。白いりごまをふって。














長いものもずく酢あえ


今日は長いもはおろし、もずく酢は少なめに使っています。










きゅうりのみそわさびあえ


☆きゅうりはすりこ木などでたたいて塩少々をふり、食べやすく切って水けをきります。わさび・みそ・砂糖・しょうゆ(各少量)であえ、味をなじませます。ごまをふります。




甘鯛のすり身とわかめ、まいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ 明日 お散歩行ける?



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ