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豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め。
油を吸いやすいなすは、蒸し焼きにして火を通します。
時間差で野菜を炒め、相性のいいみそ味で、こっくりと風味よく大好きなおかず。
長いものもずく酢あえ、小松菜とちりめんじゃこのバター炒めを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月30日のメニュー
・豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め
・小松菜とちりめんじゃこのバター炒め
・長いものもずく酢あえ
・きゅうりのみそわさびあえ
・甘鯛のすり身とわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん
小松菜とちりめんじゃこのバター炒め
☆サラダ油で小松菜を炒め、いったん取り出します。バター(少量)を熱し、しょうが(せん切りにしています)、ちりめんじゃこを炒め、香りが出たら小松菜を戻し入れて炒め合わせ、味が足りなければしょうゆをふります。
豚肉、なす、玉ねぎのみそ炒め
こっくりと風味いい♪
(2人分の場合) 豚バラ薄切り肉150gぐらい なす中2本 玉ねぎ(1/2個)
合わせ調味料
みそ(大さじ1.5) 砂糖(小さじ2~3) 酒(大さじ1) みりん、しょうゆ(各小さじ1)
1 サラダ油で豚バラ薄切り肉を炒め、なす(乱切り)を加えて全体に油が回るまで炒めます。
2 ふたをして火を弱め、混ぜながら蒸し焼きに。
3 なすが柔らかくなったら玉ねぎ(横半分に切り、1枚ずつはがして食べやすく切る。)を加え、透き通るまで炒め合わせます。
4 合わせ調味料を入れ、全体にまんべんなく混ぜます。白いりごまをふって。
長いものもずく酢あえ
今日は長いもはおろし、もずく酢は少なめに使っています。
きゅうりのみそわさびあえ
☆きゅうりはすりこ木などでたたいて塩少々をふり、食べやすく切って水けをきります。わさび・みそ・砂糖・しょうゆ(各少量)であえ、味をなじませます。ごまをふります。
甘鯛のすり身とわかめ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ 明日 お散歩行ける?
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。
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