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今日もゴーヤー(沖縄の方言では「ゴーヤー」だそうです)を食卓へ。
豚ロース薄切り肉とみそ炒めに。
ゴーヤーに削り節をふって、甘めに仕上げれば、苦みもやわらぎまろやかに。
ごはんがどんどんすすみます♪
おみそ汁と同じ出汁で作る、和風カレースープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月1日のメニュー
・ゴーヤーと豚肉のみそ炒め
・トマトのしらすじょうゆかけ
・たたききゅうりと枝豆のあえもの
・和風カレースープ
・ごはん
トマトのしらすじょうゆかけ
しょうゆを少し加えたごま油で、風味豊かにいただきます。
1 トマトは食べやすく切り、しらす干し(しらすはタンパク質、カルシウム、マグネシウム、カルシウムの吸収を高めるビタミンD、神経機能を正常に保つビタミンB12などの栄養素が豊富)をかけます。
2 しょうゆとごま油(各適量)を混ぜ合わせ、食べる直前にかけてます。
ゴーヤーと豚肉のみそ炒め
A しょうゆ・片栗粉(各少量)
B みそ・砂糖・酒・みりん(各適量) 豆板醤(少量 入れなくても)
1 豚肉は食べやすく切り、Aをまぶして下味をつけます。ゴーヤは種とワタを取って薄切りにします。
2 フライパンにごま油適量を中火で熱し、ゴーヤーを入れて炒めます。色が鮮やかになったら、削り節(適量)を加えて混ぜ、いったん取り出します。
3 フライパンにごま油(少量)を足し、豚肉を入れて中火で炒めます。焼き色がついたらいったん火を止め、Bを加えてよく混ぜ、再び中火にかけて調味料をからめながら甘辛く炒めます。
4 2のゴーヤーを戻して混ぜ合わせます。
たたききゅうりと枝豆のあえもの
☆きゅうりはたたいて食べやすい長さに切り、手で裂きます。枝豆、みょうがとともに、酢・ごま油(各適量)、にんにく、しょうがのみじん切り(各少量)に加えて混ぜます。冷ましてから密閉容器に入れて冷蔵庫で数日もちます。
和風カレースープ
☆昆布、かつお節などで出しをとり、にんじん、玉ねぎを入れて火にかけ、やわらかくなったら豆腐、ちくわを加えてひと煮。カレー粉・しょうゆ・塩(各少量)、酒(適量)で味を調え、再度しばらく煮ます。ゆでたオクラを添えて。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。5ヶ月でしゅ ここ 好き~
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。
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