うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鮭のシンプルソテー&ホタテの照り焼き

2024-08-09 00:00:39 | 


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身は赤いけど、白身魚の鮭。

青魚のようにEPAやDHAを多く含み、皮にはビタミンBも。

切り身はふっくらと透明感のあるものを。

今日は塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶして、シンプルにオリーブオイルでソテーにしました。

両面をこんがり焼いたら、ふたをして中火で数分蒸し焼きに。

ふっくらとした鮭のソテーに、ホタテの照り焼きを添えて、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月8日のメニュー

・鮭のシンプルソテー&ホタテの照り焼き
・ピーマンとパプリカのきんぴら
・オクラと長いもの焼きびたし
・キャベツと油揚げ、にんじんのみそ汁
・ごはん






ピーマンとパプリカのきんぴら


☆オリーブ油でよく炒めてピーマンとパプリカの甘みを引き出し、しょうゆ、酒で調味。ごまをふっていただきました。





鮭のシンプルソテー&ホタテの照り焼き


☆ホタテは小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油で両面をこんがりと炒め、しょうゆ・酒・みりんを回しかけて煮からめました。









オクラと長いもの焼きびたし


1 オクラは縦半分に切り、長いもは皮をむいて食べやすい厚さに切り、ともに中火に熱した油で両面を焼きます。

2 めんつゆに同量の水を足し、レンジで加熱し、冷まします。オクラ、長いもにかけて数分浸します。削り節(レンジでさっと加熱して香りを立たせています)をふっていただきました。









キャベツと油揚げ、にんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ おやすみなさい



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


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