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身は赤いけど、白身魚の鮭。
青魚のようにEPAやDHAを多く含み、皮にはビタミンB1も。
切り身はふっくらと透明感のあるものを。
今日は塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶして、シンプルにオリーブオイルでソテーにしました。
両面をこんがり焼いたら、ふたをして中火で数分蒸し焼きに。
ふっくらとした鮭のソテーに、ホタテの照り焼きを添えて、ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月8日のメニュー
・鮭のシンプルソテー&ホタテの照り焼き
・ピーマンとパプリカのきんぴら
・オクラと長いもの焼きびたし
・キャベツと油揚げ、にんじんのみそ汁
・ごはん
ピーマンとパプリカのきんぴら
☆オリーブ油でよく炒めてピーマンとパプリカの甘みを引き出し、しょうゆ、酒で調味。ごまをふっていただきました。
鮭のシンプルソテー&ホタテの照り焼き
☆ホタテは小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油で両面をこんがりと炒め、しょうゆ・酒・みりんを回しかけて煮からめました。
オクラと長いもの焼きびたし
1 オクラは縦半分に切り、長いもは皮をむいて食べやすい厚さに切り、ともに中火に熱した油で両面を焼きます。
2 めんつゆに同量の水を足し、レンジで加熱し、冷まします。オクラ、長いもにかけて数分浸します。削り節(レンジでさっと加熱して香りを立たせています)をふっていただきました。
キャベツと油揚げ、にんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ おやすみなさい
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。
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