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今日も燃えるような暑い一日でした。(午後6時43分 水平線に沈む夕陽 自宅より撮影)
おいしい新さつまいもを炊き込みごはんに。
味つけは塩だけでシンプルに。
お米もおいもも甘~く、きれいな色に炊きあがってうれしい^^
鮭の切身は水けを拭いて、軽く塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼きました。
焼きたてを甘酢に漬け、味をしみ込ませて。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
8月20日のメニュー
・さつまいもの炊き込みごはん
・鮭の甘酢漬け
・ゴーヤーチャンプルー
・なすのゆずこしょうあえ
・小松菜ときのこのみそ汁
さつまいもの炊き込みごはん
☆米は洗い、普通の水加減にし、30分ほどおきます。さつまいもは角切りにし、10分ほど水にさらして洗った米に加えています。味つけは塩だけでシンプルに。
鮭の甘酢漬け
☆鮭の切身は水けを拭いて軽く塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼きます。焼きたてをだし汁or水・カンタン酢・めんつゆ(各適量)、砂糖・赤唐辛子(各適宜)にしばらく漬けて味をなじませました。
ゴーヤーチャンプルー
豆腐とゴーヤー、卵のチャンプルーです。ゴーヤーは薄切りにし、塩をふってもみ、しんなりしたら水洗いし、水けを絞ります。
A しょうゆorめんつゆ(各適量) 砂糖、塩(各少量)
☆豆腐は水切りをしてちぎり、ごま油で炒め、いったん取り出します。油少量を足してゴーヤーを炒め、豆腐を戻し入れ、Aで調味し、溶きほぐした卵を回し入れ、さっと炒め合わせ、カツオ節(やや多めに)を加えて混ぜます。
なすのゆずこしょうあえ
☆なすは縦に数か所皮をむき、水にくぐらせ、ラップをかけてレンジで加熱。ラップをはずし、粗熱を取ります。ちくわ(or酒蒸しささみなど)とともに、酢・オリーブ油orサラダ油(各適量)、砂糖・しょうゆ・ゆずこしょう(各少量)であえます。
小松菜ときのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ な~に?
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。
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