うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さつまいもの炊き込みごはん&鮭の甘酢漬け

2024-08-22 00:19:11 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日も燃えるような暑い一日でした。(午後6時43分 水平線に沈む夕陽 自宅より撮影)




おいしい新さつまいもを炊き込みごはんに。

味つけは塩だけでシンプルに。

お米もおいもも甘~く、きれいな色に炊きあがってうれしい^^

鮭の切身は水けを拭いて、軽く塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼きました。

焼きたてを甘酢に漬け、味をしみ込ませて。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



8月20日のメニュー

・さつまいもの炊き込みごはん
・鮭の甘酢漬け
・ゴーヤーチャンプルー
・なすのゆずこしょうあえ
・小松菜ときのこのみそ汁






さつまいもの炊き込みごはん


☆米は洗い、普通の水加減にし、30分ほどおきます。さつまいもは角切りにし、10分ほど水にさらして洗った米に加えています。味つけは塩だけでシンプルに。








鮭の甘酢漬け


☆鮭の切身は水けを拭いて軽く塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶしてオリーブ油で焼きます。焼きたてをだし汁or水・カンタン酢・めんつゆ(各適量)、砂糖・赤唐辛子(各適宜)にしばらく漬けて味をなじませました。









ゴーヤーチャンプルー


豆腐とゴーヤー、卵のチャンプルーです。ゴーヤーは薄切りにし、塩をふってもみ、しんなりしたら水洗いし、水けを絞ります。

A しょうゆorめんつゆ(各適量) 砂糖、塩(各少量)



☆豆腐は水切りをしてちぎり、ごま油で炒め、いったん取り出します。油少量を足してゴーヤーを炒め、豆腐を戻し入れ、Aで調味し、溶きほぐした卵を回し入れ、さっと炒め合わせ、カツオ節(やや多めに)を加えて混ぜます。









なすのゆずこしょうあえ


☆なすは縦に数か所皮をむき、水にくぐらせ、ラップをかけてレンジで加熱。ラップをはずし、粗熱を取ります。ちくわ(or酒蒸しささみなど)とともに、酢・オリーブ油orサラダ油(各適量)、砂糖・しょうゆ・ゆずこしょう(各少量)であえます。




小松菜ときのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。6ヶ月でしゅ な~に?



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

暑さ厳しい毎日。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ