キッチンに立ちたくないけど、おいしいものが食べたい。
そんなときのとっておきレシピのひとつ、サーモンとホタテの紅白丼。
お刺身を使って、お手軽♪
サーモンとホタテは下味をつけてから
たっぷりと青じそを混ぜ込んだ、すし飯にのせるから味がしっかりなじみます。
里いもの煮もの、具だくさんのみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。
12月29日のメニュー
・サーモンとホタテの紅白丼
・里いもの煮もの
・ほうれん草とえのきのおひたし
・具だくさんのみそ汁
サーモンとホタテの紅白丼
しょうがと青じその風味でさわやか♪ 魚介の臭み消しにも。
米2合の場合
A しょうゆ・みりん(各大さじ1.5)
1.すし酢(大さじ3ぐらい)にしょうがのみじん切り(大さじ1)を混ぜ、ご飯が熱いうちに切るように混ぜてすし飯を作ります。
2.サーモン(orまぐろなど)はAの調味料に10分ほど漬け、ホタテは塩(少々)をふっておきます。
3.すし飯が冷めたら青じそ(せん切り 8~10枚ぐらい)を加え混ぜて器に盛り、サーモンとホタテの汁けをふいて並べます。
里いもの煮もの
ほうれん草とえのきのおひたし
☆めんつゆと練り辛子で。
具だくさんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク ひとりで遊べるもん
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
そんなに言っていただいてもう最高に嬉しいです!
今日は少し暖かくて過ごしやすかったですね^^
お正月は寒くなりそうなので風邪などひかれませんように
くれぐれもお気をつけください。
私の方こそお世話になってばかりでごめんなさい!
来年も仲良くしてくださいね^^
よいお年をお迎えください。
はいっ^^
おかげさまで今年も無事に終わりそうです。
今日は両家のお墓参りに行ってきたんですよ^^
手を合わせて心が落ち着きました。
夕方遅くに帰ってマーシャは大興奮でした^^
食べたいものや、そのときの体調に合わせて作ってます。
每日のことですから大変なレシピは全然ないんですよ^^
KENさんのお家でも作っていただいてるとのこと、とても嬉しいです。
お口に合うといいのですけど(*^^*)
いつも見ていただいてありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願いします。
わ~ありがとうございます!
サーモンもホタテも大好きです^^
ホタテって甘くておいしいですよね^^
すし飯も青じそとしょうがの風味がすごくよかったです。
里いもも冬おいしいですね。
産直のお店でいつも買ってるんですよ^^
珍しくガム持ってました(*^^*)
今日はいっぱいお留守番して淋しかったみたいです。
夜になって騒いでます^^
・・・優しい優し~~~いマーシャさんのおうちに行きたい時です!!!(本音)(#ノ>▽<)ノ
いつも帰りたくなるおうち、素敵で美味しそう~~~なお料理を
本当にどうもありがとうございますm(__)m
いつも尊敬するばかりで(f#^.^#)コメントがついて行けずいつもごめんなさいf^^#;;;
今年もたくさんお世話になり本当にどうもありがとうございましたm(__)m(*´・`*)
来年もどうかよろしくお願い致しますm(__)m(*´▽`*)
マーシャ様にとって素晴らしい、良いお年でありますように。。。☆彡☆彡☆彡
いよいよ残りあと1日。
キミ、一人で遊べるって、、みんな忙しくて遊んでくれないのかな^^
したっけ。
こんにちはm(__)m
色々沢山のメニュー大変ですが良くここまで出来るのかなぁ~・・敬服しています 沢山楽しませて頂き又
自宅でも料理をブログ通うりに作らせて
頂き美味しかったです。アドバイスありがとうございました。良いお年をお迎えください。
来年も宜しくお願いします。
凸凸
紅白丼、美味しそうですね。
私は貝類はあまり食べないのですが、ホタテは大好きです。
サーモンも、美味しいですよね。
サトイモの煮物も、美味しいですね。
今子芋が採れる時期でしょうか。
旬のものは、いいですね。
マーシャちゃん、一人遊びができてお利口さんですね。
今日はガムですか^^
おもちゃたくさん持ってるもんね^^
ホタテもすごく甘くておいしかったです。
すし飯に混ぜたしょうがと青じそが、いい仕事してました^^
みんながパタパタしてるので
マーシャもなんだか落ち着かないみたいです^^*
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます♪
・サーモンとホタテの紅白丼 美味しいですね。
・里いもの煮もの も大好きです。
マーシャちゃんはお留守番でちゃんと待ててお利口
でガム咥えたお顔可愛いですね(*^^*)