ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日はチキン照り焼き。
ごまの風味をプラスした照り焼きは、むね肉でもパサつかない。
そぎ切りにして、しっとりふんわりやわらかに仕上がって、
コク満点のタレでごはんがすすみます♪
レンジ蒸しなすのごまだれがけを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
6月25日のメニュー
・チキンむね肉のごま照り焼き
・レンジ蒸しなすのごまだれがけ
・長いも、オクラ、もずくのわさびあえ
・豆腐とにら、しめじのみそ汁
・ごはん
レンジ蒸しなすのごまだれがけ
なすは皮をむいてレンジでチン。翡翠色がきれい。
ごまだれ(2人分 なす中2個分)
マヨネーズ、しょうゆ(各大さじ1/2) 白すりごま(小さじ2) 砂糖(少々)
1.なすはへたを切って皮をむきます。ラップで包み、レンジ(600w)で3分ほど加熱します。粗熱を取り、食べやすく裂きます。
2.ごまだれの材料を混ぜ、1にかけます。
チキンむね肉のごま照り焼き
タレごとごはんにのせて丼にしても。
鶏むね肉1枚200gの場合
A しょうゆ、みりん(大さじ1と2/3) 砂糖(大さじ1/2~1) 白すりごま(適量)
1.鶏むね肉は皮を除いてひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。Aは混ぜ合わせます。
2.フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れて焼き、裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きにして火を通します。
3.フライパンの余分な油を拭き取り、Aを加えて強火にし、タレを煮からめます。
長いも、オクラ、もずくのわさびあえ
☆市販のもずく酢に、たたき長いも、ゆでたオクラを加え、おろしわさびを添えて。
豆腐とにら、しめじのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 やまないかなぁ。。。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
チキンむね肉さんもお料理上手な
きままなマーシャさんの
お料理はパサパサではないのですね-。
おいしそうですね-。
長いもさん。もずくさん。オクラさんも
さっぱりしていておいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。雨たくさん降り
ましたでしゅね-。
晴れてほしいでしゅよね。
応援のポチなどさせていただきます。
北部九州はよく降ってるみたいですね。
こちらは蒸し暑いばかりです。
ナスビの胡麻和えも美味しそうですねぇ。
マヨネーズかうまく使われていて美味しそう~
すりごま入りで美味しそうですね。
キミのところも雨ですか?
こちらも雨で最高気温15.7℃。寒いよ~^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ごま照り焼き、とても美味しそうです。
チキンむね肉が更に美味しくなりますね。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
☆☆☆
また出直します(^_^;)
とりむね肉のゴマ照り焼き、
おいしそうですね^^
とりはヘルシーだしいいですね!
蒸しなすのごまだれがけっていうのも美味しそう
雨で寒くて
まさかのコタツしちゃいまいsた
ポッチ、大喜びで一日コタツの中でねてます
鶏むね肉って体にやさしくて疲れをとるにもいいですよね^^
薄くそぎ切りにしていただいてます。
酢のものもおいしいですね^^*
今日はきのこと大根おろしの酢のものいただきました。
昨日はあんなに大荒れだったのに今日は晴れ間も出て
穏やかなお天気でした。
青空が出るとそれだけで元気が出ますね^^
いつもありがとうございます。
よく降ります~
今朝も雨の音に目が覚めました。
滝みたいにザーザー降って外の景色なにも見えなかったです。
ありがとうございます(*^^*)
マヨネーズにすりごまたっぷり入れて練りごまの風味で食べました^^
マヨネーズにすりごま、しょうゆ、砂糖少しで練りごまみたいです^^
練りごまきらしてたので作ってみました。
おいしいです^^*
都月さんのところも雨なんですね。
降り始めるとひどいんですよ。
こちらより10℃も低くて寒そうですね。
風邪ひかないでください(*^^*)
こちらこそいつもありがとうございます。
むね肉もやわらかでおいしいですよね^^
ごま風味の照り焼きも大好きです。