1ヶ月ほど前から長崎産の新じゃがいもが店頭に並んでます。
新じゃがいもはポテトサラダにも格別だけど今日は肉じゃがに。
しっとりと味を含んだ、ほくほくじゃがいもは最高です^^
かきとひらひら大根の煮ものを添えて、ごちそうさまでした。
12月23日のメニュー
・肉じゃが
・カンパチのお刺身
・かきとひらひら大根の煮もの
・塩さば
・白菜と春菊のチゲ風みそ汁
・ごはん
肉じゃが
カンパチのお刺身
かきとひらひら大根の煮もの
大根はピーラーで切って早く火がとおり、かきのうまみもしっかり染み込んでおいしい。大根とプリプリのかきの食感も楽しい♪
材料(2~3人分)
かき(12個ほど) 大根(20cm) だし(カップ2)
A 酒・みりん・しょうゆ(大さじ2) 砂糖(大さじ1) しょうが汁(少々)
1.かきはうすい塩水で数回洗い、水で洗います。水けをきって水けをよくふき、片栗粉を薄くまぶします。
2.大根は皮をむいてピーラーで薄く切ります。
3.だしを煮立て、Aを加えて混ぜます。かきを1個ずつ加え、木べらで底から軽く混ぜ、ふたをして弱火で2~3分煮ます。
4.大根と大根の葉を加えて中火にし、大根がしんなりするまで数分間煮ます。
塩さば
主人のリクエストです^^
白菜と春菊のチゲ風みそ汁
キムチ漬けをプラスしたチゲ風みそ汁、クックパッドでも好評いただいてます♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日もお出かけ?!
見てくださってありがとうございます。
明日のクリスマスイヴは、いつものローストチキンを作ります^^
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
明日のクリスマスイヴは、いつものローストチキンを作ります^^
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
春の新じゃがほどではないですけど、やっぱりホクホクしてておいしいです。
早く煮えるのでいいですね^^
かきと大根の煮ものはフライに次いで好きなんですよ(*^^*)
チキンはお昼頃ソースにつけて、これからサラダとスープを作ります^^
サバが苦手でも塩さばは好きっていう方多いみたいですね。
照り焼きとしょうがで煮たのも好きです。
私は昨日食べきれないで肉じゃがもいっしょに今日の朝ごはんに添えました^^
ほんと!鳥に見えますね!
これ、リラックマなんです(*^。^*)
噛んで形が変わってしまってます^^
休日は主人がお酒を飲むのでおつまみにもなるようなおかずにしてます。
かきと大根の煮ものは私が食べたくて作りました。
フライに次いで好きです^^
定番の肉じゃがはいつ食べてもホッとします。
トロンとした玉ねぎもこんにゃくもおいしいですね(*^^*)
やっぱり新じゃがはおいしいですね。
ホクホク?ほこほこ?してました^^
鹿児島産のカンパチもコリコリしてて甘みを感じました。
昼間のお留守番はそれほど不安じゃないみたいで
「行って来ます」って言ったらキョトンってしてました。
柴犬ケイさんにいただいたリラックマで久しぶりに遊んでました^^
カキも美味しそうですね。
キミ、年末はみんな忙しいんだよ^^
したっけ。
塩サバは、美味しいですね。
サバの中では、1番好きな食べ方です。
カンパチのお刺身も、好きです。
美味しいですよね。
肉じゃがは、定番お料理ですが、人気がありますね。
肉じゃがが作れれば、主婦として一人前みたいな。
誰でも作れるけれど、美味しく作るのは難しいのでしょうね。
マーシャちゃん、またお留守番ですか。
寂しいですね。
鳥さんのぬいぐるみも持っているんだ^^
今回は豪華な品揃えの和食の献立ですね。
魚系がダブルと思ったらトリプルですね。
これは食欲をそそります。
肉じゃが…色合いが綺麗でこちらも美味しそうです。
わたくし肉じゃがはちょっとご無沙汰しております。
久し振りに食べたくなってきました。
いつもありがとうございます♪
・肉じゃが 新じゃが美味しかったでしょうね。
・カンパチのお刺身 も旬でいいでうね。
マーシャちゃんも忙しい暮れでマーシャさん
お出掛けも増えてお留守番増えますね(*^-^*)
今日もお出かけのマーシャちゃんぬいぐるみ
くわえたお顔可愛いですね(#^.^#)