ランキングに参加してます。応援お願いします♪
11月とは思えないほど暖かな一日でした。
メインは白身魚のフライ。
鳥取産の生タラをサクッと揚げ焼きにして、たっぷりタルタルソースで。
サイドメニューに照り焼きジャーマンポテト。
こんがり焼けたじゃがいもの、ほっくりした食感に幸せ^^
出汁の風味がおいしい、みそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
11月17日のメニュー
・白身魚のフライ タルタルソース添え
・照り焼きジャーマンポテト
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・白菜ともやし、わかめのみそ汁
・ごはん
照り焼きジャーマンポテト
A しょうゆorめんつゆ、みりん、砂糖(各適量)
1.じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさっとくぐらせ、水けをきり、ラップをかけてレンジで加熱し、火を通します。
2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんにく(少々)を入れて炒め、1、ウインナソーセージを加えてあまりさわらずに焼きます。焼き色がついたら返して他の面も焼きます。
3.塩、こしょう(各少々)をふり、Aを回しかけて煮からめます(バターをプラスしてもおいしいです)。
白身魚のフライ タルタルソース添え
☆生タラに衣をまぶし、少ない油で揚げ焼きにしました。タルタルソースを添えて。
ほうれん草の粒マスタードあえ
おつまみにもピッタリ。お気に入りおかずです。
☆シャキッとゆでたほうれん草を粒マスタード・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。
白菜ともやし、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ベランダも暑い~
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
昨日も今日もこの季節に使う言葉ではないけど、昼間暑いですよね。
温暖化でしょうか。
なんか毎年今までとは違う季節が来ている気がします。
本当に11月とは思えないくらいの
気温ですね。
今日は宮崎は日中の予想気温は
25℃。。
これはもう暑い。。ですね。
夕焼けさん。。きれいですね。
白身魚さんのフライさん。。
タルタルソ-スさんもまたおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃんも暑かったでしゅね。
気温の変動にもお気をつけて
くださいでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
照り焼きジャーマンポテト、とても美味しそうです。
照り具合がいいですね。
白身魚のフライも魅力的です。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
☆☆☆
いつもありがとうございます。
いただき物の北海道産のジャガイモがあります。。。
<照り焼きジャーマンポテト>
はじめての調理法、作ってみます。
フライも大好きですよ。
だけど、血液検査の結果がちょっと気になるので控えています。
キミ、そっちは夏日だって天気予報で言ってましたよ。
こっちは13℃の予報。それでも10℃を超えたら暖かい^^
したっけ。
タラのフライ美味しいですよね。
こっちも日中は暑くって~
マーシャちゃんも暑そうですねぇ。
今日のお写真見てニコ~レンコン&エリンギでしょうかフライの横にありますでしょう~
私も今日エリンギとレンコンと豚肉で
きんぴら風の物を作りました。
じゃがいもがあるので明日はジャーマンポテト作ろうと思います(*´∀`*)
明日もまだ気温が高そうですが
頑張りたいですね(*´∀`*)
ジャーマンポテトが照り焼きでほうれん草がマスタードですか!
その味興味津々です。^^
こちら日中は暖かいと言うより暑かったです。
暑さに避難所探してるのかな?
何時も応援ありがとうございます。
白身魚のフライにタルタルソースは
ほんとに美味しいですよね~
タラ、最高~ 大好きです
マーシャちゃんちのベランダ、
お花いっぱい~
ありがとうございます。
たらのおいしい季節になりましたね^^
たらのフライ大好きです。
ほんとうに今日も暑かったですね。
11月ももうすぐ下旬なのに、この暑さ。
体調管理も大変ですね^^