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この秋3度めのさんまは塩焼き。
半分に切ってもお皿に入りきれないほど立派なさんま♪
添える汁ものは‘豚汁’。
根菜から出る滋味深い味に、家族の表情もほころびます。
おつまみにもピッタリな、あえもの2品を添えていただきました。
9月29日のMENU
・さんまの塩焼き
・豚汁
・もやしとわかめのごま酢あえ
・きゅうりの梅がつおあえ
さんまの塩焼き
☆ 今日もフライパンでお手軽に焼きました。皮が破れず、火の通りもよくなるように、皮目に浅く切り目を入れて。
豚汁
具だくさんな汁ものは主菜でもよさそう♪
☆ 豚薄切り肉、こんにゃく、さつまいも、大根、にんじん、ごぼう、ねぎを入れて。
もやしとわかめのごま酢あえ
シャキシャキもやしのさっぱり酢のもの♪
(材料 3人分)
もやし(200g) わかめ(少々) ピーマン(1個)
A 白すりごま(大さじ2~3) すし酢(大さじ2~3) 白だしor薄口しょうゆ(小さじ1)
☆ 湯でもやしをさっとゆでてザルに取ります。湯に塩少々を入れ、せん切りにしたピーマンを入れてゆで、ザルに取ります。もやし、ピーマンを冷まし、食べる直前に合わせたAにわかめとともに加え、あえます。
きゅうりの梅がつおあえ
削り節はレンジで加熱して香りをだし、食感もアップ♪
A 種を取った梅干し(適量) 削り節(適量 キッチンペーパーにのせ、レンジ300wで3分加熱) みりん(適量)
☆ きゅうりは適宜に切り、塩少々をふってもみ、しばらくおいて水けを絞ります。せん切りにした青じそとともに合わせたAであえます。
おごちそうさまでした。
雨降ってるから夕方のお散歩は行けないのかなぁ。。。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
こんなにきれいにできるかな?
凸
今夜は秋刀魚の塩焼きが食べたくなりました。
とても美味しそう。。
マーシャちゃんはコスモス畑にお出掛けしたんですね。お花をバックに可愛いです。
家のワンちゃんは何度目かの反抗期か?
ご飯を食べてくれません。困ったちゃんです(笑)
フライパン焼き魚のときは切れ目を入れると皮が破れませんね^^
さんまの出始めの頃は頼りなかったけど、今は口先も黄色で立派になりましたね^^
パリッと感の皮も大好きです。
週末は近くの花園辺りを散歩したんですよ^^
夕陽に照らされたコスモス、ずっと眺めていたくなりました。
coco姫ちゃんまだ食欲が戻らないってそれは心配でしょう。
どうしちゃったんでしょうね。
ちょっとひと休みだといいですね。
昨日のテレビで気仙沼のサンマのことを放送していました。
3.11のあとに冷凍のサンマが流れ着いて、みんなで網焼きで食べたという話です。そのサンマ漁が再開されて活気が戻ったそうです。
サンマは目黒だと思ってましたが、気仙沼ですね。
雨じゃお散歩は無理ですね^^
したっけ。
こちらは、29℃秋の陽も強いです。
サンマに切れ目ですか 今度から早速に
きのこ丼初めてでした。とても美味しかったです。
いつもありがとうございます。
気仙沼も被害が大きかったでしょう。
さんま漁の再開は言葉にならないくらいに嬉しくてこれからの励みになるんでしょうね。
やっとの思いでしょうか。
さんまは気仙沼に限りますね。
今日もずっと降ってて昨日の夕方からお散歩はおあずけ。
仕方なさそうに眠ってます^^
フライパンで焼く時は皮目に切り目を入れてます。
グリルの場合は数本入れるといいみたいですね^^
きのこ丼も作っていただいたんですね。
ありがとうございます。
汁けをきって酢めしに混ぜてもおいしいですね^^
さんまの塩焼きと豚汁は美味しいですね。
豚汁はお野菜が沢山入って体にいいですね。
マーシャちゃんは夕方の散歩に行けなくて
顎の運動して歯も丈夫になってマーシャちゃん
はお利口ね。
今日は気温が上がり半袖でもよくて明日も暑
いみたいです。
さんまの塩焼きも豚汁もおいしいですね(*^。^*)
ホッとしてやさしい気持ちになれるような気がします。
ケイさんもお好きですね。
久しぶりの暑さに体調は大丈夫ですか?
こちらは雨で涼しかったのに午後から蒸し暑くなってきてます。
今日はおもちゃで遊ばないでずっとウトウトしてるんですよ^^