いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
今日は一日雨降り。
夕方になってやっと雨がやみ 東の空に大きな虹
ちょっぴり気温が下がった今日は、
ほっこりしたのが食べたくなってポトフとチキンのカレークリーム煮。
ポトフはただ煮こむだけ。
チキンのカレークリーム煮も
ソテーしたチキンをカレークリームでさっと煮こむだけ。
チーズとじゃこが調味料の、水菜のサラダを添えていただきました。
9月30日のMENU
・チキンのカレークリーム煮
・簡単ポトフ
・水菜のチーズじゃこサラダ
>
チキンのカレークリーム煮
(材料 3人分)
鶏もも肉(小2枚ぐらい 塩、こしょう各少々をふり、ひと口大に切る)
玉ねぎ(1/2個 適宜に切る) にんにく(1枚 薄切り) 牛乳(1.5カップ) ピザ用チーズ(適量) バター(適量) 塩・こしょう(各少々)
A カレー粉(小さじ2) 小麦粉(大さじ2)
① 鶏肉にAをかけ、よくもみ込みます。
② フライパンにバターを中火で溶かし、にんにくを炒めて香りを出します。①の鶏肉を加え、きつね色に炒めます。
③ ②に玉ねぎを加えて炒め合わせ、牛乳を加えて煮詰めます。塩、こしょうで調味し、火を止めます。チーズを加え、予熱で溶かします。
簡単ポトフ
大豆とベーコンのコクがピッタリ♪
☆ 大豆、じゃがいも、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、ベーコンを鍋に入れ、ひたひたの水とスープの素を加えて強火にかけます。沸騰したらアクをとり、弱火でやわらかく煮込みます。塩、こしょう各少々で味をととのえます。
水菜のチーズじゃこサラダ
チーズとじゃこが調味料♪
☆ 水菜は適宜に切り、水にさらして水けをきります。じゃこはオリーブ油でカリカリに炒めます。水菜にじゃこと粉チーズを加え、ざっと混ぜ合わせます。
おごちそうさまでした。
まだ眠くないから寝なくていいでしょう
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
今日はからっと天気になって、秋ですね。
カレークリームは作った事無いです。
美味しそう!
凸
しばらく二重になってたでしょう。
1年ぶりでした。
今日はお天気になってお洗濯ものも気持ちよく乾きますね^^
スパイシーさも加わって
残暑疲れが、吹き飛びそうです。
ポトフの季節になってきたんですね・・・
大阪は、まだまだ暑いですが
早く、ポトフでほっこりしたいです^^*
虹がきれいですね!
そちらは、少し気温が下がってるようですね。
マーシャちゃん、夜更かしは駄目だよ~^^*
チキンのカレークリーム煮、大満足でした^^
ご飯を添えてもよさそうだし、パン食にもピッタリです。
大阪も暑そうですね。
こちらも今日は29度まで上がりそうです。
秋はのんびり屋さんみたいですね(*^_^*)
ワンちゃんの体内時計ってスゴイですね!
きちんと9時にならないと寝ないんですよ^^
チキンのカレークリームすごく美味しそうですね。
パクパク入っちゃうね~
虹が出てたんですね、この頃見ないな私
夏に自家製の虹を作ってたのしんだけど(笑)
ステキな写真♪
大きめジャガイモがゴロン。ポトフ、美味しそう。
涼しくなってきた夜、温まりそうなポトフですね♪
チキンカレーのクリーム煮 (メモ)
夕食ミックスビーンズカレー です。
水菜のチーズじゃこも 初めて。
最近お蔭で、何しょうと迷わなくなりました。
ノートを頼りに買い物に行きますので。
いつもありがとうございます。
nicoさんにそう言ってもらえて嬉しいです。
ありがとうございます^^!
チキンにご飯を添えればよかった、って今になって思います。
カレークリームをご飯につけてもおいしそうです。
虹は1年半ぶりに見ました。
点滴を受けてる先代マーシャを迎えに行く車の中から見て以来。
あの日はふたつも出てたんですよ。
自家製の虹って?
シャワー? シャボン玉?
この秋最初のポトフ、ちょっとスプーンを当てただけでほっこり崩れそうなじゃがいも、トロンとやわらかな玉ねぎやにんじん、大好評でした^^
虹を見ると訳もなく嬉しくなりますね^^
急に西の空だけ陽が照りだしたので急いで東を見るとやっぱり出ていたんですよ♪
しばらく二重になってとってもきれいでした。
15度は寒いですね。
風邪ひかれないようにしてください。
規則正しく美しく。都月さんを見習わなくっちゃ^^