ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
日曜日の晩ご飯はグラタンのリクエスト。
むきえびを買っていたので、マカロニとしめじで作りました。
マカロニ、ブロッコリーはゆで、玉ねぎ、しめじ、えびをバターやオリーブオイルで炒めて白ワイン(または酒)をふります。
小麦粉を加えて(1人分約大さじ1ほど)、手早く混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ注ぎ入れながら混ぜます。
スープの素を加えて混ぜ、味を見て、塩、こしょうで調味。
とろみがつくまで煮、マカロニを加えて火を止めます。
耐熱容器(底をサッと濡らしておく)に入れ、ブロッコリー、ピザ用チーズを散らし、
温めたオーブントースターで表面に焼き色がつくまで数分焼きます。
11月17日のメニュー
・えびときのこのマカロニグラタン
・かぶのスープ鍋
・早生キャベツのコールスローサラダ
えびときのこのマカロニグラタン
ちょっと手間がかかっても、できたとき、食べたときの感動はひとしお^^
かぶのスープ鍋
☆ソーセージ(orベーコン)とかぶをコンソメスープで煮、仕上げにトマトを加えます。うまみ満点のソーセージ、柔らかなかぶ、さっぱりトマトが相性抜群。仕上げに塩とこしょうで味を調えました。栄養満点の葉も加えます。
早生キャベツのコールスローサラダ
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 雨がポツンって降ってきたよ~
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪