うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ぶり大根 献立♪

2013-10-02 23:16:58 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


今夜は、ぶり大根献立。

味のしみたぶりと、とろけるような大根のおいしさにご飯がどんどんすすみます。

白菜の豚汁、焼きかぼちゃのおかかサラダ、

パプリカの白あえを添えていただきました。



10月2日のMENU

・ぶり大根
・焼きかぼちゃのおかかサラダ
・パプリカの白あえ
・白菜の豚汁






ぶり大根   


(材料)
ぶりの切り身(3切れ) 大根(1/2本) しょうが(1かけ せん切り) 

A 酒・しょうゆ(大さじ3) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1)


        

① 大根は皮をむいて1.5㎝ぐらいの輪切りにし、水から入れて竹串がスーッと通るようになるまで下ゆでします。

② ぶりは適宜に切って熱湯を回しかけ、余分な脂や臭みを除きます。(あらの場合は、①の湯に塩を加えて入れ、表面の色が完全に変わるまで下ゆで。)

③ 鍋に大根、しょうが、A、湯(1カップ)を入れ、強火にかけます。煮たったらぶりを加え、再び煮立たせ、中火にして味がからむように15分ほど煮ます。

     ④ 火を止める寸前にしょうが汁少々をぶりにふりかけます。






焼きかぼちゃのおかかサラダ


             しょうがポン酢で♪

A ポン酢しょうゆ・しょうが汁(各適量)

        

① かぼちゃは薄めに切りラップをかけてレンジでさっと加熱します。ごま油少々をかけ、オーブントースターでこんがりと焼きます。

② 玉ねぎは薄切りにして水にさらして水けをきります。Aを混ぜ合わせ、水菜、かぼちゃ、玉ねぎを加えてざっくりとあえます。削り節をふっていただきました。



パプリカの白あえ     


         地味になりがちな白あえも洋野菜でカラフルに♪

A 白練りごま(適量) みそ・白だし(orしょうゆ)・砂糖(各少々)

        

☆ 豆腐は水切りをしてくずします。パプリカは細切りにして熱湯でさっとゆで、水けをきります。豆腐にAを加えて練り混ぜ、パプリカを加えてあえます。


白菜の豚汁       





             おごちそうさまでした。

     
  
         「シャンプーも上手になったね」って

 

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

          明日もおだやかな一日でありますように。

      季節の変わり目です。体調にくれぐれもお気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブリ大根第好きですよ! (よっこたん)
2013-10-03 00:29:59
これからの季節には何度も作ることでしょうね~
パプリカを白和えになさるなんてアイデアですね~(*゜▽゜*)
これは是非参考にして作らなきゃです~☆
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2013-10-03 09:20:33
おはようございます^^
ぶり大根おいしいですね(^^ゞ
味のしみた大根がたまらなく好きです。
白あえは、パプリカを少しの麺つゆとみりんでさっと煮るとハッキリした味になって、よけいにおいしいです^^
返信する
マーシャちゃん シャンプーしてもらってスッキリ良いお顔です♪ (さやマミー)
2013-10-03 09:28:21
ワンコを家でシャンプーすると乾かすのが大変ですよね。マーシャちゃんはきっとお利口にできるんでしょうね(*^_^*)

ぶり大根の季節到来!!いかにも味が染みてて美味しそう?初めてこの組み合わせで作った方は自分でも美味しさに驚いたかも。
これからの時期は煮物がたくさん登場するでしょうか。楽しみにしていますよ~。
返信する
福岡の方では大気がpm2.5でかなりたいへんだと、ニュースで見ました。日常生活に支障はありませんか?。うちの長女はこの10月ころになると、イネ花粉に悩まされ、くしゃみばかりしていますよ。 (かぼちゃママ)
2013-10-03 11:32:39
マーシャちゃんは敏感に嗅ぎ取ってしまいませんか?。
ブリ大根美味しそうですね…。やはり下ごしらえが肝心なんですね。サバの味噌煮も生臭みが取れず、苦労しています。
返信する
ぶり大根 (都月満夫)
2013-10-03 13:31:18
びりもいいけど、大根が美味しいですよね。
大根は何に入れても色んな味がしみこんで美味しいですね。大根が美味しいと言い出したら歳でしょうかね。
シャンプーのされ方が上手になった?おとなしく我慢できるってことですか^^
したっけ。
返信する
気ままなマーシャさんこんにちは☆ (Yumi)
2013-10-03 13:55:06
ぶりだいこん!
まさに今日さっきぶり買ってきたんですよ~~♪
でもかぼちゃは重いからまた今度でいいや~~ってみおくっちゃったんだけど、やっぱりかって置けばよかった!
こんな風にサラダ仕立てにして食べるのもいいですね~♪
パプリカの白和えもヘルシーだし、あ~~こんなお献立に
したいのに~~うちのメニューは、、、、、キャハ☆
まだまだ修行が必要そうです(^^;)
返信する
こんにちは^^ (みい)
2013-10-03 14:01:27
うわ~ブリ大根、美味しそう!!
なんでそんなにつややかで綺麗な形のまま仕上がるの!?
しっかり味が染みてて、本当においしそう!
パプリカの白和えは意外な組み合わせにびっくり!

マーシャちゃん、いい子にシャンプーして貰ったのね^^
シャンプー上手になったのはママもよね♪(失礼コメお許しを^^;;)
返信する
こんにちは (HANAMIZUママ)
2013-10-03 14:52:11
ブリ大根のてかり具合がたまりませんね!
ブリ大根は、大好きで
良く作ります。ご飯が進みます。
あらを使うと、ちょっとニオイがしていたのですが
この下ごしらえは参考になります^^*

マーシャちゃん、シャンプーお疲れ様~
気持ち良かったでしょ^^*
お家シャンプーが出来るなんて羨ましい!
うちは、暴れん坊なので無理です^^;
返信する
☆さやマミー さん☆ (きままなマーシャ)
2013-10-03 15:22:40
こんにちは^^♪
さやちゃん、シャンプー後のドライヤーが嫌いですか?
うちはバスタオルに顔も体もピタってくっつけて終わるまで我慢してて、終わるとため息つくのが愉快です(*^_^*)
10日から2週間間隔でシャンプーしてるので慣れちゃったみたい。

ぶり大根もおいしい季節になりました。
生鮭と大根を煮たのもブリよりあっさり味で好きです。
今日は昨日までとすると涼しくなりましたね^^
マーシャは気持よさそうにお昼寝してます。
さやちゃんもでしょうね(*^。^*)
返信する
ぶり大根美味しそうです~ (nico)
2013-10-03 15:27:15
飴色の大根の美味しそうなこと
一口食べたい~
↑生鮭と大根を煮るっていうのもいいですね~
うふ、皆食べたくなっちゃう。

シャンプーは誰が上手なのかな~マーシャちゃん?
ママかな~(笑)
さっぱりして気持ちいいってお顔かわいい。
返信する

コメントを投稿