ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
うれしい梅雨の晴れ間。午後3時の南の空。
同時刻の東の空
今週もお休みの日はパスタでチャチャッと晩ご飯。
お鍋1個でできちゃいます^^
ピリッと辛い明太子と柔らかなイカのコラボがおいしくてお気に入り。
夏になると食べたくなります。
チーズの代わりに豆腐でヘルシーカプレーゼ、トマトと豆腐のイタリアンサラダを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
7月2日のメニュー
・辛子明太イカスパゲッティ
・トマトと豆腐のイタリアンサラダ
・じゃがいもとブロッコリーのスープ
・クロワッサン
・すいか
トマトと豆腐のイタリアンサラダ
チーズの代わりに豆腐でヘルシーカプレーゼ
A 酢、オリーブオイル、みじん切り玉ねぎ、粗びきマスタード(各適量) 塩、こしょう、はちみつor砂糖(各少々)
☆トマトは輪切りに。豆腐は薄めに切り、ざるにのせて軽く水きりをします。器に並べ、混ぜ合わせたAをかけます。
辛子明太イカスパゲッティ
材料(2~3人分)
スパゲッティ(180g) 辛子明太子(2腹) お刺身用イカorイカそうめん(100g) しょうゆ(大さじ1) バター(10gぐらい) マヨネーズ (大さじ2)
1 スパゲティーは表示どおりにゆでます。
2 辛子明太子は縦半分に切り、5mm幅ぐらいに切ります。ボウルに辛子明太子、イカそうめん、しょうゆを入れてあえます。
3 ゆで上がったスパゲティーの水けをきって2に加えてバター(薄く切り分けておくと溶けやすい)、マヨネーズを加えてさらにあえます。刻みのり、スプラウトを散らしていただきました。
じゃがいもとブロッコリーのスープ
☆オリーブオイル(適量)とバター(少量)でじゃがいもを炒め、しめじを加えてコンソメスープで柔らかく煮、ゆでたブロッコリー、塩・こしょう(各少々)を加えます。ホクホクじゃがいもとバターの風味にほ~っこり。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お外 暑かったでしゅ~
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。きれいなお空ですね-。
明太とイカさんのスパゲテ-さんなど
とてもおいしそうですね-。
私は。。「半夏生」さんとお店で
放送もあり。。
「たこ」のお刺身を買いました。
それほどおいしい~とは
なかったですが。。(笑)
「マーシャ」ちゃん
晴れると暑いでしゅね-。
こちらは。。また。。大雨の
状態でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
辛子明太イカスパゲッティ、とても気になります。
この組み合わせは、間違いなく美味しいですよね。
私も作ってみます。
イタリアンサラダも魅力的ですね。
トマトとお豆腐の組み合わせは、私も大好きです。
☆☆☆
マーシャちゃん、毛皮だもんねぇ。
暑いですよね。
明太子とイカそうめんですか。
こりゃあ間違いなく美味しいですねぇ~
これは美味しいでしょうね。
キミ、雨は止んだようですね。
暑くても、雨よりいいでしょう^^
したっけ。
温かいコメントを頂きありがとうございます_(_^_)_
パスタも好きですが今日はトマトと豆腐のイタリアンサラダもお気に入りです。
トマトをいくらに変えて作ってみます。
明太イカスパゲティ、
めちゃおいしそう~(*^-^*)
マーシャちゃん、
お散歩、暑かったの~
何時に行ったの~
前日のあんなにひどい雨が嘘のように晴れ渡って気持ちよかったです^^
それでも夜はまた大雨。
深夜に雷も長く鳴り響いて眠れませんでした^^
半夏生はタコを食べるっていいますね。
稲や作物がタコの足のようにしっかり根を張るようにだとか^^
タコ大好きです!
いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます。
大好きなイカを明太子と和えました。
バターを少し、しょうゆも少し足してすごくおいしいです^^
豆腐とトマトもよく合いますね。
暑い日は冷やして最高です(*^^*)
マーシャは冬は寒がり、夏は暑がりで困ります^^
一日中エアコンつけっぱなしです。
ありがとうございます。
おかわりしたくなるほどおいしいです^^
ありがとうございます。
お刺身用のイカもすごく柔らかで
パスタといっしょに頬張ったときの食感も楽しいです^^
そうですね(*^_^*)
バケツをひっくり返すって表現がほんとピッタリな雨でした。