ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日はリクエストの牛丼。
酒で風味をつけて煮て、
肉がかたくならないように、いったん取り出しておいて戻し入れます。
甘辛い牛肉に卵黄と紅しょうがをのせて、もうお箸がとまらない^^
冷蔵庫の余り食材で作った副菜を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月31日のメニュー
・牛丼
・水菜と焼き油揚げの和風サラダ
・れんこんサラダ
・高野豆腐ときのこ、小松菜のみそ汁
水菜と焼き油揚げの和風サラダ
みずみずしい野菜と、パリパリに焼いた油揚げの食感が絶妙!
A めんつゆ、ごま油、かつおぶし(各適量)
☆水菜は水にさらしてよく水けをきります。油揚げはオーブントースターで表面をパリッとこんがり焼き、食べやすく切ります。混ぜ合わせたAに入れてあえます。
牛丼
材料(3人分)
牛こま切れ肉(200gぐらい) 玉ねぎ(1/2~1個)
A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)
B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3) みりん(大さじ1)
1.フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。煮汁に残ったアクを除きます。
2.玉ねぎ、Bを1の煮汁に加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。
3.ご飯を盛って2をかけ、卵黄を割り入れ、紅しょうが、万能ねぎ、菜の花を添えていただきました。
れんこんサラダ
☆冷蔵庫の余り食材(れんこん、ごぼう、にんじん、パプリカ、枝豆、かにかま)で作りました。すし酢、マヨネーズ、塩、こしょうで調味。
高野豆腐ときのこ、小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日は晴れでしゅ~
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
早いもので2月になりましたね。
きままなマ-シャさんの牛丼さんは
またおいしそうですね-。
和風サラダさんも良いですね。
「マーシャ」ちゃん。。晴れは嬉しいでしゅよね。
応援のポチなどさせていただきます。
菜の花まで飾って、春を演出ですね。
キミ、こっちは最高気温が-2.8℃、。3月中旬並み。
暖かいってことだよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
牛丼、美味しさがお写真から伝わってきます。
お箸が止まらないのも納得です。
本日もお野菜たっぷりですね。
☆☆☆
牛丼栄養たっぷりで美味しいですよね(*^^)v
残り物で作った副菜もいいですね!
今夜は我が家はトンカツでしたが
お味噌汁が食べたくなり急遽作りました。
美味しかったです(*^^)v
明日はお休みなのでどこへ行こうかと
迷います・・いけたらいいのですが(^-^)
また来ますね(^-^)
ありがとうございます。
牛丼もおいしいですね^^
甘辛い味に卵。
食欲わいちゃいます^^
早いですね。もう2月ですもんね。
やっといいお天気になりましたね(*^^*)
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。
牛丼おいしかったです^^*
卵黄をからめてすぐに食べちゃいました。
暖かいのはうれしいですね。
今朝は1℃で最高気温は12℃の予報です^^
いつもありがとうございます。
牛丼が食べたくなりました^^
柔らかなお肉としょうがのほのかな香りに食欲わいちゃいました。
腹ペコさん達も大満足してました^^
牛丼おいしかったですよ~
酒としょうがであらかじめ煮ておくと柔らかで特有の
臭いもなくなっておいしいですね^^
おみそ汁って心も体もホッとなごみますね。
私の元気の素です^^*
いつもありがとうございます。