うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お箸がとまらない☆牛丼☆

2020-01-31 23:17:11 | 牛肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はリクエストの牛丼。

酒で風味をつけて煮て、

肉がかたくならないように、いったん取り出しておいて戻し入れます。

甘辛い牛肉に卵黄と紅しょうがをのせて、もうお箸がとまらない^^

冷蔵庫の余り食材で作った副菜を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




1月31日のメニュー

・牛丼
・水菜と焼き油揚げの和風サラダ
・れんこんサラダ
・高野豆腐ときのこ、小松菜のみそ汁








水菜と焼き油揚げの和風サラダ


みずみずしい野菜と、パリパリに焼いた油揚げの食感が絶妙!


A めんつゆ、ごま油、かつおぶし(各適量)



☆水菜は水にさらしてよく水けをきります。油揚げはオーブントースターで表面をパリッとこんがり焼き、食べやすく切ります。混ぜ合わせたAに入れてあえます。









牛丼


材料(3人分)
牛こま切れ肉(200gぐらい) 玉ねぎ(1/2~1個) 

A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)

B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3) みりん(大さじ1)




1.フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。煮汁に残ったアクを除きます。

2.玉ねぎ、Bを1の煮汁に加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。

3.ご飯を盛って2をかけ、卵黄を割り入れ、紅しょうが、万能ねぎ、菜の花を添えていただきました。














れんこんサラダ


☆冷蔵庫の余り食材(れんこん、ごぼう、にんじん、パプリカ、枝豆、かにかま)で作りました。すし酢、マヨネーズ、塩、こしょうで調味。




高野豆腐ときのこ、小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日は晴れでしゅ~




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (秋桜)
2020-02-01 12:52:23
こんにちは。

早いもので2月になりましたね。

きままなマ-シャさんの牛丼さんは
またおいしそうですね-。

和風サラダさんも良いですね。

「マーシャ」ちゃん。。晴れは嬉しいでしゅよね。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
牛丼 (都月満夫)
2020-02-01 16:19:06
いいですね。
菜の花まで飾って、春を演出ですね。
キミ、こっちは最高気温が-2.8℃、。3月中旬並み。
暖かいってことだよ^^
したっけ。
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2020-02-01 20:54:04
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

牛丼、美味しさがお写真から伝わってきます。
お箸が止まらないのも納得です。
本日もお野菜たっぷりですね。

☆☆☆
返信する
牛丼~ (よっこたん)
2020-02-01 21:49:56
こんばんは~きままなマーシャさん^^
牛丼栄養たっぷりで美味しいですよね(*^^)v
残り物で作った副菜もいいですね!
今夜は我が家はトンカツでしたが
お味噌汁が食べたくなり急遽作りました。
美味しかったです(*^^)v
明日はお休みなのでどこへ行こうかと
迷います・・いけたらいいのですが(^-^)
また来ますね(^-^)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2020-02-02 08:32:35
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます。
牛丼もおいしいですね^^
甘辛い味に卵。
食欲わいちゃいます^^
早いですね。もう2月ですもんね。
やっといいお天気になりましたね(*^^*)
いつもありがとうございます。
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2020-02-02 08:37:46
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます。
牛丼おいしかったです^^*
卵黄をからめてすぐに食べちゃいました。
暖かいのはうれしいですね。
今朝は1℃で最高気温は12℃の予報です^^
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2020-02-02 08:40:04
おはようございます(*^_^*)
いつもありがとうございます。
牛丼が食べたくなりました^^
柔らかなお肉としょうがのほのかな香りに食欲わいちゃいました。
腹ペコさん達も大満足してました^^
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2020-02-02 08:44:41
おはようございます(*^_^*)
牛丼おいしかったですよ~
酒としょうがであらかじめ煮ておくと柔らかで特有の
臭いもなくなっておいしいですね^^
おみそ汁って心も体もホッとなごみますね。
私の元気の素です^^*
いつもありがとうございます。
返信する

コメントを投稿