うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびと白菜の中華炒め&油揚げとかぶの煮びたし♪

2017-12-20 22:39:07 | 





みずみずしくて甘い白菜。

鍋ものや煮込みなどはもちろん、

生のままサラダ風にしていただくのも大好き。

今日は中華風にさっと炒めてシャキシャキしたしんと、

柔らかな葉の食感を味わいました。

油揚げとかぶの煮びたし、れんこんの明太炒め、

辛みをきかせたスープを添えて、ごちそうさまでした。



12月20日のメニュー

・えびと白菜の中華炒め
・油揚げとかぶの煮びたし
・れんこんの明太炒め
・豆腐ともやしのピリ辛スープ
・ごはん







油揚げとかぶの煮びたし


ホッとなごみます♪


かぶ3個 油揚げ1枚の場合
A 水(2/3カップ) 酒・みりん・しょうゆ(各大さじ1)




1.かぶは皮をむいて適宜に切り、油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、適宜に切ります。

2.鍋にAを入れて煮立て、油揚げを加えてひと煮。かぶを加えて落としぶたをし、柔らかくなるまで5分ほど煮て葉を加え、さっと煮ます。




えびと白菜の中華炒め


しょうがとねぎでほかほか♪


(2人分の場合)
A 酒(大さじ1) 湯(1/2カップ) 鶏ガラスープの素・塩(各少々)




1.サラダ油でしょうが(1かけ せん切り)とねぎ(1/2本 薄切り)を炒め、香りが立ったらえび、にんじん(薄切り)をよく炒めます。

2.白菜、きのこを加えて炒め合わせ、Aを加えます。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。仕上げにごま油少しをふります。









れんこんの明太炒め


プチプチ、しゃきしゃき♪




1.れんこんは薄切りにして水にさらし、水けをふきます。

2.1をサラダ油で透き通るまで炒め、辛子明太子(小さく切る)を加えて炒め、しょうゆ少々で味をととのえます。




豆腐ともやしのピリ辛スープ


☆ごま油で木綿豆腐をくずしながら炒め、もやしを加えて炒め合わせます。豆板醤(少々)、水(適量)、鶏ガラスープの素(適量)を加えて煮立て、塩少々で調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 みんな お散歩しないのかなぁ














見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2017-12-21 05:03:00
きままなマーシャさん   おはようございます♪

いつもありがとうございます♪
・えびと白菜の中華炒め  美味しそうですね。
・油揚げとかぶの煮びたし  もいいですね。

マーシャちゃんもお友達と散歩で会えなかった
んですね( ;∀;)
黄色い滑り台に乗っているマーシャちゃん可愛い
ですね(*^-^*)

昨日は-4℃で今日は-2,5℃で風が強いと
言っていましたので昨日より寒く感じると思い
ます(^_^;)
返信する
中華炒め~ (よっこたん)
2017-12-21 09:05:41
おはようございますきままなマーシャさん^^
今朝もかなり冷えてますね~
吐く息が白いです!
中華炒めいいですね!
今白菜がお高いですね~半分買って
¥250( ̄▽ ̄;)!!
少し買って中華炒め作ろうかな~(*´∀`*)
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2017-12-21 14:23:32
こんにちは(*^_^*)
えびと白菜の中華炒めのやさしい味が大好きです。
白菜はフライパンにいっぱい入れたのに
火が通ってぺちゃんこになっちゃいました^^
かぶも驚くほど柔らかでした(*^^*)

ケイちゃんのお散歩は朝早いから寒くてたまらないでしょうね。
こちらも今朝はマイナスでした^^
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2017-12-21 14:29:10
こんにちは(*^_^*)
よっこたんさんの所も寒そうですね。
こちらも冷え込んでました。

白菜や葉物野菜が高いですね!
春菊や水菜がほしくてお買い物行ったんですけど
買わないで帰って来ちゃいました(*^。^*)
今夜どうしましょう^^
返信する
Unknown (まみこ)
2017-12-21 14:46:50
こんにちは。

どれもみな、美味しそうです。
エビと白菜の中華炒め、いいですね。
いい香りがするでしょう。
これから、いただきます^^
レンコンの明太炒めも、魅力的ですね。
お酒が飲みたくなりそうです。

マーシャちゃん、お友達は来ませんでしたか?
それでも、お散歩は楽しいね。
返信する
えびと白菜の中華炒め (都月満夫)
2017-12-21 17:00:21
いいですね。
白菜には冬を乗り切る栄養が詰まってますからね。
キミ、今日は誰のも会わなかったのかい?
残念だったね^^
したっけ。
返信する
作りましたo(*^▽^*)o~♪ (Rika)
2017-12-21 19:55:13
油揚げとかぶの煮びたし作りました。
家族は美味しいと言って食べてくれました。
丁度カブが残っててレシピ探してたところで
マーシャさんがアップしてるの見つけて
ρ( ̄∇ ̄o) コレって決めて作りました。
ホントいつもいつもマーシャさんのレシピにはお世話になっています。
今度はえびと白菜の中華炒めに挑戦するつもりです。(o*。_。)oペコッ
返信する
☆まみこさん☆ (きままなマーシャ)
2017-12-22 09:04:52
おはようございます(*^_^*)
しょうがとねぎとごま油。
中華料理の匂いって食欲わきますね。
白菜がとろっと甘くておいしかったです(*^^*)

冬はお散歩の時間もそれぞれ違うのでなかなか会えないんですよ^^
それでもご近所の方達になでてもらってニコニコでした(*^_^*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2017-12-22 09:10:25
おはようございます(*^_^*)
白菜も体が温まりますね。
アブラナ科の野菜って体によくておいしくて嬉しいですね^^

都月しゃん。
お友達に会えなかったけど近所のおばあちゃんといっぱいお喋りしたでしゅ
返信する
☆Rikaさん☆ (きままなマーシャ)
2017-12-22 09:18:26
おはようございます(*^_^*)
Rikaさん、作っていただいたんですね!
ご家族の方にも気に入っていただけてよかったです。
かぶのあの柔らかさが大好きなんですよ^^
栄養は葉っぱの方があるので、葉っぱのついたのを探して買ってます^^
いつも見ていただいてありがとうございます♪
返信する

コメントを投稿