ここ数日の時化のせいか
スーパーにはいつもより鮮魚の種類が少なく感じました。
そんな中で、お刺身用の鯛の柵が目に止まりました。
愛媛産のプリップリの鯛のお刺身を主菜に、
具だくさんの豚汁を添えて、ごちそうさまでした。
12月21日のメニュー
・鯛とたこのお刺身
・ブロッコリーのしらすがけ
・小松菜とにんじんの白あえ
・豚汁
・ごはん
豚汁
大好きな里いもを、たっぷり入れて♪
鯛とたこのお刺身
ブロッコリーのしらすがけ
蒸しゆでして、そのままうまみのある蒸し汁ごと器に入れ、しらすをたっぷりのせて、しらすの塩味だけでいただきます。土井善晴さんのレシピです。
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、フライパンに入れ、水(ブロッコリー100gにカップ1/3)、オリーブオイル (大さじ1)を加え、ふたをして強火で蒸しゆでにします。
2.1を器に蒸し汁ごと盛り、しらす干しをのせます。削り節も添えて。
小松菜とにんじんの白あえ
☆白すりごま、白だし、砂糖に、ちょっぴりのマヨネーズで調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクも ブロッコリー もらっちゃった
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
今回はちょっとあっさり系の献立ですね。
わたくしも生のお造りは週に1回のペースで食べております。
ガッツリとお肉も好きですが魚介系も大好きなんです。
豚汁…美味しそうです。
具材がどっさりで栄養価も高いですよね。
この季節にはぴったりかと思っております。
あと1日頑張りますわ。
いつもありがとうございます♪
・鯛とたこのお刺身 美味しそうですね。
・ブロッコリーのしらすがけ もいいですね。
豚汁美味しかったでしょうね(*^-^*)
マーシャちゃんもブロッコリーは美味しかった
でしょうね(#^.^#)
カメラ目線のお顔は可愛いですね(*^^)v
確かにお魚は少ないかもです!
スーパーへ行けば地元お魚がありますが少しお安いです!
お野菜は意外とお安いので助かりますです^^
豚汁も寒い季節には体も心もほっこり
致しますね(*´∀`*)
タイとタコのお刺身、いいですね。
両方とも大好きです。
夕食にご飯を食べなくなったし、お酒も飲まなくなったので、久しくお刺身は食べていません。
タコのお刺身は、おろしニンニクでも美味しいですよ。
寒いから、豚汁もありがたいですね。
マーシャちゃん、ブロッコリーは美味しかったですか?
ブロッコリーは、体にとてもいいんですよ。
益々元気でかっこよくなりますよ^^
豚汁っておいしいですね(*^。^*)
夏も元気を出したい時に食べてます。
コクある豚汁にプリップリのお刺身。
食べごたえありました^^
豚汁は、おいしい里いもだとよけいにおいしさアップしますね^^
柔らかでねっとりとして大満足の里いもでした。
ブロッコリーおすすめです^^
マーシャにもブロッコリーあげたんですよ^^
目キラキラさせてました(*^。^*)
かんぱちや鯛のお刺身はあっても国産の鮭や鯖、鰯がないんです。
迷って鯛を買ったのですけど、それがもうきれいでプリップリ!
おいしかったです^^
野菜が安くていいですね。
葉野菜がすごく高いんですよ^^;
やっぱりまみこさんも鯛やたこのお刺身、お好きですね^^
なんとなくそうじゃないかなって(*^^*)
タコのお刺身をおろしニンニクでですね。
お休み前にいただくときはぜひそうします^^
まみこしゃん!
ブロッコリー食べたら元気でかっこよくなるでしゅか?
おかあしゃんに教えるでしゅ
私はタコの吸盤のところのコリコリが好きです。
ちなみに、北海道ではタコの頭も刺身で食べます。
キミもブロッコリーもらったですか。
緑黄色野菜も食べないとね^^
したっけ。
吸盤がお好きなんですね^^
私は身が好きです。
タコの頭はこちらでも食べるみたいです。
主人が食べるよ~って言ってます(*^^*)
シラスや削り節の匂いに釣られてブロッコリーをあんまり見つめるので
ちょっとだけあげました^^