ランキングに参加してます。応援お願いします♪
やさしい陽射しの中でふんわり咲いてます。
午後6時半。西の窓も茜色に染まります。
やわらかな春キャベツをたくさんおいしく食べられる回鍋肉。
みんな大好きなので、また食卓へ。
ニンニク、豆板醤もプラスして、ごはんがすすむおかず。
ピーマン、パプリカといっしょに炒めてシャキシャキと楽しい食感♪
新玉ねぎとアスパラのマリネを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
3月26日のメニュー
・回鍋肉
・新玉ねぎとアスパラのマリネ
・かぼちゃのごまあえ
・きのこのけんちん汁
・ごはん
新玉ねぎとアスパラのマリネ
こってりおかずのつけ合わせに♪
A 酢、オリーブオイル(各適量) 砂糖、塩(各少々)
☆新玉ねぎは薄切りに。アスパラは塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けをきり、適宜に切ります。ともに、混ぜ合わせたAに加えてあえます。
回鍋肉
毎週、キャベツを丸ごと買ってるので、張り切って食べてます^^
A 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々) しょうゆ・砂糖・みそ・酒(各適量)
1. 豚薄切り肉or豚切り落とし肉は食べやすく切り、塩、こしょう(各少々)をふって片栗粉をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。
2.油少々を熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、1のキャベツ、パプリカやピーマンなどを入れます。強火にして全体をよく混ぜ、仕上げにごま油少々を回しかけます。
かぼちゃのごまあえ
☆白すりごま(適量)、砂糖・めんつゆ(各少々)を混ぜ合わせ、かぼちゃ(適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、皮を大まかにのぞく)を加えて、ざっくりとあえます。
きのこのけんちん汁
☆野菜はきのことにんじんとスナップえんどうだけのシンプルなおいしさ。豆腐(水切りをする)をごま油で炒め、きのこ、にんじん、だし汁を加えて煮、白だし、酒(or塩、しょうゆ)で味をととのえました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
こんなとこに咲いてる~
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
わ-。桜さん。。本当に優しい雰囲気
ですね-。
また夕陽さんもとてもきれいです。
お肉お料理さんもおいしそうです。
元気になれますね。
新玉ねぎさんもおいしい時期ですね。
「マーシャ」ちゃん。お散歩で
桜さんを見つけられたのでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
桜、キレイに咲いていますね。
心が和みます。
回鍋肉とマリネ、お野菜たっぷりですね。
とても美味しそうです。
回鍋肉、久しぶりに作りたくなりました。
☆☆☆
いつもありがとうございます!!
・回鍋肉 美味しそうですね(*^-^*)
・新玉ねぎとアスパラのマリネは大好きです(#^.^#)
マーシャちゃん桜の花を近くれ見れて
嬉しく可愛いです(*^^)v
キャベツが甘くておいしいですよね。
キミ、そんなところにも咲いてましたか^^
したっけ。
桜の花はやさしいですね。
その色も花びらも。
今日はずいぶん風に舞っていて、今夜の雨風に散ってしまいそうです。
花の時期は短いですね。
金曜日は春キャベツや新玉ねぎをたくさん食べました。
おいしいですね^^
小さなマーシャにちょうどいいところに胴吹き桜が咲いてて喜んでました(*^^*)
いつもありがとうございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
今年もたくさんきれいな桜を見れました^^*
先程から雨風が強まってきっと散ってしまうのでしょうね。
春キャベツをたくさん入れてまた回鍋肉にしました。
おいしかったです^^♪
柴犬ケイさん、いつもありがとうございます。
こってりなおかずに新玉ねぎのマリネがスッキリさわやかでおいしかったです^^
新玉ねぎおいしいですね!
胴吹き桜っていうんですよね。
マーシャにちょうどいいとこに咲いてて喜んでました^^*
春キャベツいっぱい食べました^^
新玉ねぎもたくさんスライスしておいしかったです。
根っこ近くにも咲いててマーシャ、喜んで近寄ってました(^^)